Œufs à la coque truffés
La truffe sera utilisée ultérieurement pour une autre préparation, seul son arôme pénètre par les pores de la coquille des œufs afin de les parfumer.
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs extra frais
1 Belle truffe fraîche
4 Larges tranches de pain de campagne
80 g de beurre ½ sel
Indications de préparation
La veille, enfermer les 8
œufs et la truffe dans une boîte hermétique.
Les laisser au
réfrigérateur jusqu’au lendemain...
Le jour de la
dégustation, porter à ébullition de l’eau légèrement salée,
puis faire cuire les œufs de la façon habituelle pendant 3 min.
Griller les tranches de pain de campagne, les tartiner généreusement de beurre demi-sel donner quelques tours de moulin à poivre par-dessus.
Couper ces tartines dans
la largeur en languettes d’environ 2 cm afin d'obtenir des “mouillettes”
régulières.
Les servir en même temps
que les œufs à la coque au parfum de truffe.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...