Fricassée de fonds
d'artichauts
Cette recette,
facile et particulièrement savoureuse, est de loin meilleure avec des
fonds d’artichauts frais préparés spécialement pour l’occasion.
Si
l’on prend des fonds d’artichauts en boîte, veiller à les égoutter
très soigneusement et les éponger délicatement dans du papier
absorbant.
L’on peut également utiliser des fonds d’artichauts surgelés…
Déguster avec un
rosé
de Provence.
Ingrédients pour 4 convives
150 g de lard de poitrine fumé
1 cuillère à soupe d’huile
12 Petits oignons
300 g de petites pommes de terre
1 bouquet garni
4 ou 6 fonds d’artichauts cuits ou
1 boîte
4/4 de fonds d’artichauts au naturel
1 citron
Sel & poivre
Indications de préparation
Débiter le lard en lardons et retirer la couenne.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à fond épais,
ajouter les lardons et les faire sauter doucement en les
retournant sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois.
Vider l’excédent de graisse.
Retirer du feu.
Peler et laver les petites pommes de terre.
Les éponger dans un torchon - choisir des charlottes ou des
rattes à chair ferme.
Remettre la poêle sur le feu et ajouter les petits oignons en
remuant, au fur et à mesure, jusqu’à ce qu’ils commencent à
colorer.
Mettre les pommes de terre dans la poêle, ajouter le bouquet
garni, couvrir et laisser sauter doucement pendant 15 min.
Couper les fonds d’artichauts en gros morceaux et les mettre
dans la poêle, saler, poivrer puis couvrir.
Laisser sauter doucement pendant 20 min.
Le tout est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites.
Aromatiser d’ 1 filet de jus de citron et servir bien chaud.
Coteaux d'Aix-en-Provence
Participant à la renommée de cette
Provence au cœur de laquelle
ils sont enracinés, les Coteaux d’Aix-en-Provence sont
désormais appréciés par les amateurs du monde entier. La
lumière, les couleurs, les senteurs, les saveurs sont le
reflet de l'art de vivre en Provence, terre de prédilection
du rosé...
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D'abord remède, il fut réputé guérir de la
mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis
longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son
entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous
l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit
mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en
imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe
siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi
fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si
tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on
trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.
La ratte, une variété de pomme de terre à chair
ferme, très appréciée et connue pour sa finesse de goût.
Largement utilisée en Europe, les plants sont plutôt petits et ont
besoin d'un sol riche pour produire en abondance. La pelure est fine
et lisse, la chair est légèrement jaunâtre et sa texture fine.
Prompte à germer, même à température très fraîche.
Bonne conservation quand même.
Autres noms connus: ''Corne de Bélier'', ''Corne de Mouton'',
''Saucisson de Lyon'', ''Banane''