"Kir" granité
Apéritif, “trou” lyonnais ou dessert ?
Ingrédients
1/5 Crème de cassis
4/5 De Bourgogne blanc aligoté
Indications de préparation
Créée en 1904 avec proportion de la crème : 1/3 de la crème de cassis, 2/3 de bourgogne aligoté, la recette est souvent maltraitée. Éviter d'utiliser le sirop de cassis, afin de remplacer la crème, et la mettre en quantité suffisante : 1/5 est idéal afin d’obtenir un savoureux et aromatique apéritif.
Mélanger
et verser la préparation dans un plat creux.
Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur. Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide. Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.
Pour
servir, gratter le granité et remplir des coupes à glace ou flûtes
à champagne !
Verser 1 mince filet de crème de cassis (3 gouttes) sur le granité juste avant de servir...
Félix Adrien Kir (1876-1968),
ordonné prêtre en 1901, s'intéresse à la politique dès 1924 et
s'initie à la contradiction oratoire, dans laquelle il excellera...
Devenu maire de Dijon après la seconde guerre mondiale, il sera
député de la Côte-d'Or de 1945 à 1967.
C’est vers 1950 que la presse commencera à utiliser le nom du
chanoine pour dénommer un vin blanc-cassis. Qui le premier en eut
l’idée? Sans doute des journalistes parisiens qui avaient remarqué
l’habitude du député maire de Dijon de réclamer sa boisson favorite
au bar de l’Assemblée nationale. Le chanoine a laissé faire et
l’usage s’est répandu.
En 1951, le 20 novembre, le chanoine écrit : “je déclare donner en
exclusivité à la maison LejayLagoute le droit d’utiliser mon nom
pour une réclame de cassis dans la forme qui lui plaît, et notamment
pour désigner un vin blanc-cassis.”, 4 mois plus tard, cette maison
dépose la marque “Un Kir” au Tribunal de commerce
de Dijon.
En mars 1960, suite à la rencontre entre Nikita Khrouchtchev et le
chanoine Kir à Dijon, les cafés dijonnais proposent un “double K”
(vin blanc-cassis-vodka) !
Pendant plus de 20 ans, le chanoine, ecclésiastique pittoresque,
homme politique truculent et rabelaisien consacré, va faire
connaître le blanc-cassis au monde entier, finissant même par lui
donner son nom !e saveur particulière ...