Brochettes d'agneau mariné
à la grecque
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 4 convives
400 G de selle d’agneau - désossée
1 Courgette
1 Boîte de maïs en grains
1 Citron
3 Cuillères à soupe d’huile d’olive
4 Branches de thym frais
1 Gousse d’ail
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper la selle en cubes.
Éplucher la gousse d’ail et la presser.
Laisser
mariner la viande 30 min dans l’ail mélangé à 1 cuillère à
soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère
à soupe d’eau. Poivrer légèrement.
Préchauffer
un gril en fonte à chaleur maximale.
Piquer
les cubes de viande sur des brochettes en bois ou en métal, les
disposer sur le gril et les laisser dorer 5 min environ. Les retourner
en cours de cuisson.
Pendant
ce temps, laver, frotter et râper très finement la courgette.
Rincer
et égoutter le maïs.
Émulsionner
la moutarde avec 1 cuillère à soupe de jus de citron et 2 cuillères
à soupe d’huile, saler et poivrer.
Assaisonner
le maïs et la courgette râpée avec cette sauce “citronnette”.
Servir
les brochettes bien grillées accompagnées de cette salade croquante !
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (±
180°C).