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 Langue de veau aux câpres 

 

 

 

 

 

 

bistrot 60's - ja6

Un Classique qui défie le temps.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1  langue de veau

  • 2 sachets de court-bouillon

  • 2 cuillères à soupe de câpres

  • 1 oignon - émincé

  • 3 cornichons

  • 3 échalotes - hachées

  • 75 g de crème fraîche

  • 20 g de beurre

  • 1 jaune d'œuf

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Placer la langue de veau dans l’autocuiseur, couverte d’eau froide salée.
    Porter à ébullition sans couvercle.
    Laisser cuire 5 min.
    La retirer puis la peler.  

  • Dans l’autocuiseur, remplacer l’eau de cuisson par 2 litres d’eau additionnée des 2 sachets de court-bouillon.
    Placer la langue de veau dans l’autocuiseur.
    Fermer et laisser cuire 1 h à partir de la rotation de la soupape.

  • Émincer l’oignon et hacher les 3 échalotes. 

  • Chauffer le beurre dans la casserole et dorer les échalotes et l’oignon.
    Saupoudrer de farine.
    Mouiller avec 2 louches du bouillon de cuisson.
    Saler, poivrer.
    Ajouter les câpres et les cornichons coupés en rondelles.

  • Couper la langue en tranches, la mettre dans la sauce pendant 30 min sur feu doux.

  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf.

  • Retirer les tranches de langue de la casserole. 

  • Éteindre le feu et verser lentement la crème fraîche à l’œuf dans la sauce, en fouettant.

  • Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

Terroirs - ja6

 

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Langue de bœuf

Les livres de cuisine d’autrefois, unanimes, la mentionnent comme un mets de choix. Longtemps considérée comme le morceau le plus fin de l'animal et déjà fort estimée dans l'Antiquité.
La langue de bœuf était tellement estimée sous Louis XII (1462-1515) qu’il existait un droit féodal dans certaines régions de France selon lequel toutes les langues de bœufs tués appartenaient au seigneur du lieu...

Crue, elle se conserve ± 24 h au réfrigérateur, dans la partie la plus froide.
Cuite, elle se garde 3 jours.
La langue se congèle crue et entière.



Le cornichon


Cuccumis sativus L.

4 variétés, 15 hybrides se distinguent par l’aspect et la taille.
Originaire d’Asie tropicale, ce ''légume'' ou condiment est rafraîchissant et a une consistance croquante. Sa flaveur dépend directement des autres condiments et du vinaigre qui sert à le conserver… Une spécialité délicate, typiquement française qui sert de condiment pour les viandes froides et autres charcuteries.
Indispensable autour du pot-au-feu ou de la poule au pot...