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 Poulet au citron - 1970 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un excellent classique, régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 poulet

  • 4 citrons

  • 3 oignons

  • 50 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 50 cl de bouillon ou d’eau

  • 1 cuillère à café de cassonade

  • Persil - haché

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Flamber, puis parer le poulet.
    Le découper en 8 morceaux.
    Les assaisonner.

découpe du poulet - ja6

  • Presser 3 citrons afin d’en extraire le jus.
    Arroser le poulet de 2 cuillères à soupe de ce jus et laisser macérer 1 h au moins.

jus de citron - ja6

  • Éplucher et hacher finement les oignons.

  • Éponger les morceaux de poulet.

  • Chauffer le beurre et l’huile dans une sauteuse.
    Lorsqu’ils sont bien chauds, placer les morceaux de poulet.
    Les faire dorer de tous côtés puis les égoutter et les tenir au chaud.

  • Verser alors les oignons dans la sauteuse et dans le même beurre de cuisson.
    Les remuer et lorsqu’ils sont à point sans être cependant colorés, les saupoudrer avec la farine.

  • Faire un roux blond et toujours en remuant, mouiller avec le bouillon chaud.

  • Ajouter le reste de jus de citron, le caramel cristallisé, du sel et du poivre.
    Laisser cuire 5 min, remettre les morceaux de poulet dans cette sauce et laisser s’achever la cuisson.

  • Laver, essuyer le dernier citron, le couper en rondelles et 5 min avant de servir, le glisser dans la sauce du poulet.
    Rectifier l’assaisonnement.

persil - ja6

  • Verser le tout dans le plat de service, saupoudrer de persil haché.
    Servir très chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

LIMONIA

 De limonia : ad limoniam faciendam, suffirigantur pulli cum lardo et cepis. Et amgidale mundate terantur, distemperentur cum brodio carnis et colentur. Que coquentur cum dictis pullis et speciebus.
Et si non habentur amigdale, spissetur brodium cum uitellis ouorum.
Et si fuerit prope horain scutellandi, pone ibi succum limonum uel limiar um uel citrangulorum.

Liber de Coquina - 1300

 

Liber de coquina - ja6

 

 

 

 


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Le citron

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.