Un excellent classique, régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Ingrédients pour 4 convives
1 poulet
4 citrons
3 oignons
50 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de farine
50 cl de bouillon ou d’eau
1 cuillère à café de cassonade
Persil - haché
Sel & Poivre
Indications de préparation
Flamber, puis parer le poulet.
Le découper en
8 morceaux.
Les assaisonner.
Presser 3 citrons afin d’en extraire le jus.
Arroser le poulet de 2 cuillères à soupe de ce jus et laisser
macérer 1 h au moins.
Éplucher et hacher finement les oignons.
Éponger les morceaux de poulet.
Chauffer le beurre et l’huile dans une
sauteuse.
Lorsqu’ils sont bien chauds, placer les morceaux de
poulet.
Les faire dorer de tous côtés puis les égoutter et les
tenir au chaud.
Verser alors les oignons dans la sauteuse et
dans le même beurre de cuisson.
Les remuer et lorsqu’ils sont à
point sans être cependant colorés, les saupoudrer avec la
farine.
Faire un roux blond et toujours en remuant, mouiller avec le bouillon chaud.
Ajouter le reste de jus de citron, le caramel
cristallisé, du sel et du poivre.
Laisser cuire 5 min, remettre
les morceaux de poulet dans cette sauce et laisser s’achever la
cuisson.
Laver, essuyer le dernier citron, le couper
en rondelles et 5 min avant de servir, le glisser dans la sauce
du poulet.
Rectifier l’assaisonnement.
Verser le tout dans le plat de service,
saupoudrer de persil haché.
Servir très chaud.
De limonia : ad limoniam faciendam, suffirigantur pulli cum
lardo et cepis. Et amgidale mundate terantur, distemperentur
cum brodio carnis et colentur. Que coquentur cum dictis
pullis et speciebus. Liber de Coquina - 1300 |
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces
aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections
issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.