Vermouth-cassis
La recette qui a fait connaître le cassis dans tous les cafés de France du XIXe siècle à la Belle Époque, ce jusqu’aux années 70.
Détrôné depuis par le blanc-cassis ou "Kir", il est un des plus vieux et des meilleurs apéritifs de France.
" Je ne sais pas ce que vous faites quand vous
accompagnez un ami à
la gare, après que le train est parti. Je n'en sais rien et ne tiens
nullement à le savoir
Car le poète l’a dit “partir, c’est mourir un peu."
(Alphonse Allais, Le Post-scriptum, 1891)
Ingrédients
1/3 Crème de cassis
2/3 Vermouth sec : Noilly Prat par ex.
Eau de Seltz ou gazeuse
Indications de préparation
1/3 de crème de cassis, 2/3 de vermouth sec (Noilly Prat).
Allonger d’eau gazeuse. Un délice !
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L’eau de Seltz est d'abord une eau minérale
naturellement gazeuse (Selterswasser ou Selterser Wasser) provenant
des sources de la ville allemande de Niederselters, en Hesse
moyenne, dans le Taunus.
C'est une eau minérale alcalino-muriatique,
basique en raison de sa teneur en bicarbonate de soude et riche en
sel.
Dès le XVIe siècle, cette eau était connue pour ses propriétés
thérapeutiques, digestives et diurétiques.
La consommation s'en répand en Europe dans la deuxième moitié du
XVIIIe siècle (eau de Selse, 1771), puis au XIXe siècle.
On entreprend, alors, la fabrication d’eau de Seltz artificielle,
par adjonction de dioxyde de carbone (CO2, appelé "gaz carbonique").
Elle est conservée dans une bouteille spécifique, nommée "siphon",
métallique ou en verre, munie d'une valve, qui permet de servir
l'eau en jet, grâce à la pression intérieure.
L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses
traditionnelles, mais on en fait un usage particulier pour la
réalisation de cocktails, auxquels on donne "un coup de siphon".
Même si c'est un très beau jouet, par sécurité, éviter de laisser le
"siphon" entre les mains des enfants...
Le mot date de 1750 et signifiait alors : "Qui
ouvre les pores, les canaux, et les vaisseaux".
Sa vocation première
fut donc d'ouvrir l'appétit et ce n'est qu'en 1890 qu'il désigna une
boisson à base de vermouth, de quinquina ou de gentiane, avant de
recouvrir toute boisson conviviale, alcoolisée ou non, précédant le
repas.