Salade orientale
Une recette qui fit ses débuts dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Couscous & boulghour ● Une salade de graines et de légumes est
un taboulé uniquement si l'on utilise du boulghour : blé
germé, séché et concassé. |
Ingrédients pour 4/5 convives
150 g de couscous moyen - déjà cuit
2 citrons verts
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 Botte de persil
1/2 Botte de menthe
2 Tomates - bien fermes
4 concombres
Radis
Sel & Poivre
Indications de préparation
Verser la semoule de couscous dans un saladier.
Presser le jus des citrons verts et verser
sur le couscous mélanger et laisser gonfler.
Au besoin, ajouter
quelques cuillerées à soupe d’eau tiède s’il est trop sec.
Laver le persil et la menthe, puis les hacher finement.
Ébouillanter les 2 tomates les peler. .
Les
ouvrir en deux, les épépiner et les couper en petits dés.
Peler le concombre, l’ouvrir en 4 dans le sens de la longueur, l’épépiner et le couper en petits dés également.
Verser les herbes, les dés de tomate et de concombre dans le saladier.
Saler, poivrer, ajouter l’huile d’olive et remuer longuement
Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Afin de rendre cette version rapide de salade orientale plus savoureuse, laisser macérer les ingrédients au moins 30 min.
Au dernier moment, laver les 4 radis, les
équeuter. .
Les inciser en 4 sans séparer les quartiers puis les
disposer en décoration sur le taboulé, enfin la salade
orientale....
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (±
180°C).
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.