Logo


 Salade orientale

 

 

 

 

 

 

 

Une recette qui fit ses débuts dans la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

Couscous  &  boulghour

● Une salade de graines et de légumes est un taboulé uniquement si l'on utilise du boulghour : blé germé, séché et concassé.
● Réalisée avec du couscous : semoule de blé dur, fine ou moyenne, il s'agira alors d'une salade orientale...

 

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 4/5 convives

  • 150 g de couscous moyen - déjà cuit

  • 2 citrons verts

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1/2 Botte de persil

  • 1/2 Botte de menthe

  • 2 Tomates - bien fermes

  • 4 concombres

  • Radis

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Verser la semoule de couscous dans un saladier.

  • Presser le jus des citrons verts et verser sur le couscous mélanger et laisser gonfler.
    Au besoin, ajouter quelques cuillerées à soupe d’eau tiède s’il est trop sec.

  • Laver le persil et la menthe, puis les hacher finement.

  • Ébouillanter les 2 tomates les peler. .
    Les ouvrir en deux, les épépiner et les couper en petits dés.

  • Peler le concombre, l’ouvrir en 4 dans le sens de la longueur, l’épépiner et le couper en petits dés également.

  • Verser les herbes, les dés de tomate et de concombre dans le saladier.

  • Saler, poivrer, ajouter l’huile d’olive et remuer longuement

  • Placer au frais jusqu’au moment de servir.

  • Afin de rendre cette version rapide de salade orientale plus savoureuse, laisser macérer les ingrédients au moins 30 min.

  • Au dernier moment, laver les 4 radis, les équeuter. .
    Les inciser en 4 sans séparer les quartiers puis les disposer en décoration sur le taboulé, enfin la salade orientale....



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'huile d'olive

 

L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est une l'une des principales sources d'oméga -9.,

La formule "première pression à froid" est une appellation commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants, faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge (HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre 2,0 % pour l'HOV...

L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute température (+ de 210°C), au-delà de laquelle elle se détériore. Cependant elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles (± 180°C).

 


La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.