Chou blanc au gouda
Ingrédients pour 4 convives
½ Chou blanc
1 Oignon rouge
150 G de gouda
1 Cuillère à soupe de cumin en graines
Pour la vinaigrette
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 Cuillère à café de moutarde forte de Dijon
4 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laver le
chou et l’émincer très finement.
Faire
bouillir une grande quantité d’eau salée, puis plonger les lanières
de chou pendant 1 min après la reprise de l’ébullition.
Égoutter
le chou et le passer sous l’eau fraîche.
Couper le fromage en petits cubes.
Dans un
grand saladier, préparer la vinaigrette mélanger le vinaigre avec la
moutarde, émulsionner en versant l’huile en filet, saler et
poivrer.
Ajouter
le chou, remuer bien pour qu’il s’imprègne de sauce.
Décorer
avec l’oignon et les cubes de fromage, puis parsemer de cumin.
Placer le saladier au frais jusqu’au moment de servir.
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Autrefois, les fermiers avaient l'habitude
d'apporter leur fromage à Gouda, village situé entre Utrecht et
Rotterdam. Le gouda est l'un des plus ancien fromage hollandais,
puisqu'il existe depuis le XVe siècle au moins.
Sa fabrication fermière persiste malgré une importante fabrication
industrielle. La maturation dure en général de 1 à 6 mois, mais
certain goudas utilisés râpés en cuisine sont affinés plus d' 1
an...
Le plus célèbre des fromages hollandais est aussi le plus imité à
travers le monde. De saveur douce ou prononcée, selon son degré
d’affinage, parfois aromatisé aux herbes, au poivre ou au cumin...
Importé des Pays-Bas, il porte sa mention d’origine car il est également fabriqué en Belgique et en France. Sa pâte, pressée et légèrement cuite sous une croûte teintée de rouge pour l'export ou de jaune pour le marché intérieur. Paraffinée en fin d'affinage (de 2 à 12 mois), il est fabriquée à partir de lait de vache et contient 50 % de mat. gr. Quant au gouda étuvé, affiné 6 mois ou davantage, son goût charpenté s’associe parfaitement aux poissons, viandes et légumes. Enfin, le gouda au cumin au parfum subtil, est particulièrement savoureux pour l'apéritif découpé en dés ou accompagné d'une bière blonde pour une collation tardive...
Le cumin compte parmi les plus anciennes épices
connues. Le papyrus Elbers (1200 av. J-C.)mentionne très souvent la
présence de cumin comme remède universel, la panacée à l'époque des
Pharaons Une herbacée de 10 à 50 cm de hauteur. Entière ou en
poudre, la graine de cumin originaire de Haute Égypte, d'Iran et de
Turquie, est l'une des épices les plus utilisées.
Elle facilite la digestion. Il existe aussi une épice moins
répandue, appelée cumin noir (kala jeera), qui n'a, en fait, aucun
rapport avec le cumin...
Une flaveur spécifique, âcre, piquante, chaude et légèrement amère.