Œufs pochés
et "spaghetti" d'œuf
Ingrédients pour 4 convives
1 Belle romaine - salade
4 Œufs
10 Cl de vinaigre blanc d’alcool
20 G d'amandes grillées
Vinaigrette
6 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
3 Cuillères à soupe de vinaigre de vin de Chablis
1 Jaune d’œuf cru
1 Cuillère à soupe de feuilles d’estragon
2 Cuillères à soupe de jus de volaille
2 Pincées de sel
6 Tours de moulin à poivre
Décor
3 Œufs entiers
Huile de friture
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher
la salade la laver, l’égoutter, la sécher sur un linge
Réaliser
la
vinaigrette, ajouter le jaune d’œuf pour l'émulsionner.
Chauffer une casserole d’eau avec le vinaigre d’alcool blanc, porter à frémissement.
Casser les 4 œufs 1 par 1 dans une assiette, puis les faire glisser dans la casserole.
À l’aide d'une spatule rabattre le blanc d’œuf
sur le jaune. Laisser cuire 3 min.
Rafraîchir
les 4 œufs dans l'eau froide. Les égoutter sur un linge. Ébarber les
bords.
Dans un salader, mélanger la salade à la vinaigrette.
La partager sur 4
assiettes en formant un nid, parsemer d amandes grillées, déposer 1
œuf poché au centre
Pour préparer
le décor chauffer l’huile de friture à 150°c.
Battre
les 3 œufs comme pour une omelette. Prendre une passoire, verser
petit a petit les œufs battus dans la passoire au-dessus de l’huile
bouillante.
Écumer
avec une araignée, égoutter sur du papier absorbant, saler et
poivrer légèrement.
Décorer les œufs pochés avec les spaghetti d’œuf.
Œufs pochés, généralités
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S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...