Pâté polonais de sardines
au fromage
Une entrée polonaise facile à réaliser, économique, originale, au goût... prononcé.
Ingrédients pour 4 convives
1 grosse boîte de sardines à l’huile
1 oignon - émincé
4 Œufs
1 petit suisse
1 citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Durcir les 4 œufs 10 min à l’eau
salée.
Les écaler.
Écraser les sardines et les œufs durs en un mélange homogène.
Peler et couper l'oignon puis le hacher finement.
Mélanger ensemble la préparation
sardines/œufs durs, l’oignon et le petit suisse.
Ajouter 1 cuillère à café de jus de citron.
Saler et poivrer.
Conserver 2 h au frais avant la dégustation.
Le petit-suisse, est bien né en Normandie même si
l'un de ses parents était effectivement suisse.
C'est vers les années 1850, qu'un employé suisse d'une laiterie d'Auvilliers
(près de Beauvais) à l'idée de faire ajouter à la propriétaire des
lieux, Madame Hérould, de la crème à une préparation de lait
destinée à produire des bonbons. Cette histoire aurait pu s'arrêter
là, si un commis, Charles Gervais, n'avait pas vu l'intérêt de ce
produit et n'en avait pas fait pendant de longues années le produit
phare de sa maison.
La société Gervais, jusqu'alors spécialiste des double-crèmes,
devint le plus gros producteur de petits-suisses et mit au point une
organisation de distribution sans faille, notamment pour livrer ses
produits à Paris, d'abord en calèche puis par chevaux.
Les petits-suisses étaient alors vendus dans une fine bande de
papier et placés par 6 dans de petites caissettes de bois !
Fromage frais non affiné, coagulé par action des ferments lactiques, le petit suisse n'est pas fermenté, il est simplement égoutté. Sa texture est douce - 40% mg, sa saveur est moins acide que celle du yaourt.