Salade tunisienne
Cette entrée froide appartient au patrimoine culinaire tunisien.
Composée
de légumes crus, coupés en petits dés, cette salade est particulièrement
appréciée l’été.
Très facile à réaliser, elle requiert cependant patience et minutie.
Le taillage très fin des légumes est pourtant
indispensable
afin de retrouver cette sensation de fraîcheur.
Ingrédients pour 4 convives
1 concombre
2 tomates
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 oignon
1 pomme
1/2 Citron
2 Œufs
1 Pincée de menthe - séchée
150 g de thon à l’huile
5 cl d’huile d’olive
Sel & Poivre
Décoration
12 olives noires - dénoyautées
Feuilles de menthe fraîche - facultatif
Indications de préparation
Peler le
concombre, l’épépiner.
Laver les
tomates, les poivrons et les épépiner.
Peler la pomme..
Éplucher
l’oignon.
Couper
tous les légumes en très petits dés ainsi que la pomme et
l’oignon.
Dans on
saladier, mélanger tous les ingrédients
Préparer
l’assaisonnement de la salade avec le sel, le poivre, le jus de
citron, 5 cl d’huile d’olive..
Ajouter 1 pincée de menthe séchée.
Mélanger.
Dans une
casserole, faire bouillir de l’eau salée. .
Plonger délicatement les
œufs dedans et laisser cuire ± 12 min.
Écaler les œufs, puis
les découper en 2 dans le sens de la longueur. .
Les couper ensuite en
quartiers.
Dans un ramequin, poser la salade et la démouler dans l’assiette en forme de timbale.
Ajouter
les œufs et le thon émietté.
Décorer
avec les olives et 1 feuille de menthe. .
Déguster frais.
Depuis Carthage, fondée par quelques
colons phéniciens en 814 av. J.-C, Berbères, Arabes, Juifs,
Turcs, Maltais, Italiens... ont forgé une tradition
gastronomique qui reflète ces multiples héritages culturels
successifs. Celle-ci dépend aussi du climat régional et de
la géographie du pays, par voie de conséquence de ses
produits locaux.
Bien sur, la cuisine des villes sera
plus sophistiquée et plus diversifiée que celle des
campagnes, notamment en matière de pâtisserie. |
Apparition des dictons culinaires
La figure montre les précisions recueillies dans 348 livres
de cuisine français, publiés entre 1310 et aujourd’hui, en
fonction de la robustesse ainsi calculée de différentes
recettes. |
De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...