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 Flan au thé noir de Chine     Sauce citron 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un flan à décorer avec des zestes de citrons confits.
Préparer ce flan à l’avance, car il doit être servi bien froid !  

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 50 cl de lait 

  • 100 g de sucre en poudre

  • 4 Œufs

  • 2 Cuillères à soupe de thé noir de Chine : “Lapsang souchong” par ex.
    Sauce citron

  • 1 Citron

  • 20 cl de crème fraîche fluide

  • 50 g de sucre glace

Indications de préparation

  • Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer sur feu doux.
    Lorsqu’il bout, éteindre le feu, ajouter le thé et le sucre en morceaux.
    Mélanger, couvrir et laisser infuser 10 min.

  • Dans un saladier, battre les 4 œufs entiers en omelette.

  • Filtrer le lait parfumé au thé, le verser sur les œufs.
    Répartir cette préparation dans un moule à flan ou 4 ramequins individuels.

  • Recouvrir de papier aluminium et déposer dans la partie perforée du cuit-vapeur.
    Laisser cuire 15 min. 

  • Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.

  •  Sauce au citron:
    Râper finement le zeste du citron Presser le citron pour en extraire le jus.

  • Dans un saladier, fouetter la crème avec le zeste du citron, 2 cuillères à soupe de jus de citron et le sucre glace.
    Au moment de servir, démouler le flan sur un plat de service.
    Servir la sauce au citron à part.

  • Chaque convive déposera un peu de cette sauce sur le flan au thé avant de le déguster

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le citron

 


Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.

Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'', le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont nous en tireront la ''limonade''.

En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.