Madeleine de Commercy
La
madeleine, ce petit coquillage de pâtisserie immortalisé par Marcel
Proust, est toujours la gloire de Commercy, ville lorraine où résidait
la cour de Stanislas Leszczynski, ex-roi de Pologne en exil et
beau-père de Louis XV.
À Commercy, l’on continue de fabriquer les madeleines selon la recette
d’origine. Leur spécificité réside dans le fait que l’on incorpore
à la pâte les blancs d’œufs battus en neige, ce qui leur apporte plus
de moelleux. L’on peut suivre la recette des madeleines “royales” de
Commercy, selon ce petit secret de fabrication.
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Ustensile indispensable: le moule à madeleines !
Ingrédients pour ± 18 madeleines
120 G de sucre en poudre
120 G de farine de blé ordinaire tamisée
1 Pincée de sel
120 G de beurre + 20 g pour le moule
4 Œufs
4 Gouttes d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger
2 Cuillères à café de zeste d’orange ou de citron
Indications de préparation
Préparation. Fondre le
beurre au bain-marie.
Dans un saladier, casser les 4 œufs, ajouter la pincée de sel et
les 120 g de sucre.
Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux, c'est à dire "en neige".
Mélange. Incorporer les 120 g de farine à ce mélange. Puis, verser les 4 gouttes d’extrait de vanille et es 2 cuillères à café de zeste d’orange ou de citron.
Amalgame. Mélanger rapidement le tout à l’aide d’une spatule en bois, car la pâte doit être peu travaillée. Lorsque celle-ci est bien lisse, ajouter le beurre fondu, mélanger bien.
Moulage. Beurrer et fariner légèrement le moule à madeleines.
Verser la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une petite louche, de façon à remplir chaque coquille aux 3/4.
Enfourner.
Cuisson, à four chaud, Th 7,
210°c. Laisser cuire de 10 à 15 min. Les madeleines doivent être
jaune doré.
Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur le plat de
service.
L’agglomération de Commercy remonte au
moins au IXe siècle. À cette époque troublée, il fallait protéger
les habitants et surveiller la circulation le long de la vallée,
c'est pourquoi il devait exister un château fort primitif construit
en bois. Il fut pris et brûlé, ainsi que la ville et a été rebâti en
pierre. La petite seigneurie indépendante de Commercy valut à son
maître le titre de "Damoiseau".
Sur le plan économique,
On ne peut citer Commercy sans
évoquer ses "madeleines" dont la fabrication date du XVIIIe siècle
et qui continuent à faire la renommée de la ville...