Boudin à la lyonnaise
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Escorter d'un vin rouge de gamay
voire d'un bourgogne aligoté blanc pour changer...
Ingrédients pour 4 convives
400 g de boudin
500 g d’oignons
1 citron
1 bouquet de persil
500 g de pommes de terre à chair ferme
100 g de beurre
Indications de préparation
Peler les pommes de terre (Charlotte, BF 15...) puis les faire cuire à l’anglaise dans un grand volume d'eau bouillante salée à découvert.
Couper
les oignons, puis les émincer.
Les faire sauter au beurre jusqu’à ce qu’ils prennent un peu de
couleur.
Saler et poivrer.
Couper le boudin en tronçons puis les faire sauter au beurre
dans une seconde poêle.
Lorsque les oignons sont cuits, les arroser d’1 filet de citron.
Les verser
dans un plat de service chaud.
Poser les morceaux de boudin dessus.
Décorer d’un bouquet de persil et servir accompagné de
pommes de terre à l’anglaise, simplement beurrées et
saupoudrées de persil haché.
&
Fort ancienne, la
préparation du boudin, nous vient sans doute d'un cuisinier de la
Grèce antique.
Autrefois les agapes de fin d'année comportaient toujours du boudin
noir et le sacrifice du "Monsieur", en décembre, s'accompagnait
d'une boudinée conviviale....
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait,
aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers
de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.