Grillé de mogettes
et jambon
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Afin d
dans
les verres, un vin des fiefs vendéens, un rosé de Mareuil bien frais par ex…
Ingrédients pour 6 convives
1 kg de jambon de Vendée - en tranches épaisses de ± 170 g
360 g de mogettes de l’année ou surgelées, voire de haricots blancs...
1 tomate ou une carotte
2 gousses d’ail
1 brin de thym
1 clou de girofle
25 g de beurre
1 pincée de gros sel & Poivre
Indications de préparation
Laisser les mogettes à tremper la veille au frais.
Le jour même, peler et émincer les gousses d’ail.
Laver et concasser la tomate.
Égoutter les haricots dans une cocotte.
Ajouter la tomate, l’ail, le thym, le clou de girofle.
Couvrir largement d’eau.
Porter doucement à ébullition puis cuire à frémissements
durant ± 2 h.
Ajouter de l’eau si nécessaire en cours de cuisson.
Saler à mi-cuisson.
Faire griller, idéalement dans la cheminée, les tranches
de jambon, juste quelques minutes.
À défaut poêler légèrement.
En effet, trop cuit, le jambon sèche, perd de sa saveur
et devient trop salé.
Servir avec les mogettes accommodées d’un soupçon de beurre.
La
Vendée est un département français traversé
par la rivière éponyme.
Sa gastronomie rurale, est influencée par le long littoral. |
Typiquement vendéen, nettement salé et tranché
épais, c'est un jambon à cuire. Il n'est, hélas, souvent plus ce
qu'il était.
À noter, le jambon frotté à la main et affiné 60 j. du charcutier Petitgas d’Apremont en Vendée.
Ici, épices et jambon vendéen
"marinent" ensemble afin de révéler les saveurs du terroir. Ce
jambon cru de Vendée au sel marin profite des arômes de lauriers,
poivre, romarin, sauge, thym, serpolet, le tout relevé d’une pointe
d’eau-de-vie ! Le résultat se caractérise par l'originalité de son
arôme, la tendreté de la texture et la délicatesse de sa saveur…
Ce jambon, classé parmi les meilleurs jambons "au sel sec", se
consomme cru en tranches fines, mais plus généralement en tranches
plus épaisses, poêlé, voire grillé. - 2007
Finalement IGP en 2012, La particularité de ce
jambon semi-industriel est qu'il est désossé avant d'être salé,
conservé dans du sel et de l'eau de vie et assaisonné avec des
épices. Le climat vendéen étant peu favorable à sa conservation, le
sel ne suffisait pas, c'est pourquoi l'eau de vie a été ajoutée.
Bref la légende est en marche...
Aujourd'hui, le jambon Vendée est en 3e place des jambons
français après celui de Bayonne et d'Aoste ; et en cinquième place
européenne. - 2012
Parfois orthographiée mojhette ou
mojette...
Sémantique express.
De retour du nouveau Monde, quelques haricots furent offert au Pape
Clément VII par les navigateurs.
Légumineuse introduite en Gaule par les Grecs de
Marseille, d’où elle se serait répandue dans le reste du pays. Son
usage reste très fréquent jusqu’à la Renaissance.
Sa popularité diminue lorsque débarquent les haricots américains (Phaseolus
vulgaris), dont il existe déjà d’innombrables variétés très
diverses, développées par les Indiens – et qui prennent
populairement le nom de "fayots", dérivé du latin fasiolum,
qui désignait jadis la mongette. Cette dernière dénomination, qui
apparaît, semble-t-il, au XVIIIe siècle, connaît
2 étymologies possibles. Certains font venir le mot d’un terme
celtique mog, de signification inconnue, tandis que
d’autres penchent pour l'occitan monge, moine, provenant du latin monacum
(homme qui vit seul, ermite) emprunté lui-même au grec monakhon
(de monos, seul), parce qu’avec sa tache noire elle semble
évoquer la silhouette d’un moine ou d’une nonne vêtu d’un froc
beige…
Autre hypothèse : Au XVIe siècle des navigateurs la ramenèrent
d'Amérique du Sud et l'offrirent au Pape Clément VII. Celui-ci en
confia la culture à des moines. "Mogette" serait une déformation de
"maugettes"
hérité de Mauge, qui signifie moine en langue occitane.