Crêpes à la banane
Déguster tiède en dessert.
Ingrédients pour 8 convives
Pâte pour 8 crêpes
2 Œufs
125 g de farine fluide
50 g de beurre
50 g de sucre
30 cl de lait enlier
1/2 Sachet de levure chimique
Garniture pour 1 roulé de crêpe
1 banane
10 g de sucre
10 g de beurre
Sucre glace
Sauce chocolat pour 1 roulé
50 g de chocolat noir
10 cl de crème fraîche liquide
Indications de préparation
Mettre la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creuser un puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser le beurre fondu et le sirop petit à petit.
Délayer
la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte au moins 1 h.
Préparer
les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 cm de Ø.
Éplucher
la banane et la découper en rondelles.
Laisser
fondre
le beurre dans une poêle et mettre les rondelles de banane.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant ± 5 min sur feu
doux.
Étaler
cette préparation sur une partie de chaque crêpe, puis les rouler
sur elles-mêmes.
Les disposer dans un plat à four rectangulaire
antiadhésif.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 5 - 180°c,
pendant ± 10 min.
Faire
fondre le chocolat avec 1 cuillère à café d’eau dans une
casserole sur feu doux ou encore, au micro-ondes.
Ajouter la crème et remuer.
Poser les roulés à la banane sur des assiettes et les arroser de sauce chocolat.
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Pliage simple |
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Les
crêpes correspondent à l’une
des plus anciennes manières de faire cuire de la pâte, technique
issue de la confection des premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de
l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la faisant sauter
en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est assurée!
Les Égyptiens connaissaient le bananier
d’Abyssinie, Musa ensete, mais les explorateurs
européens découvrirent rapidement de meilleures espèces dans des
régions tropicales et subtropicales. La ''plantain'', plus
petite et plus résistante, fut rapportée d’Inde en 1516 pour
être cultivée aux Canaries. Elle fut introduite en Europe par
les Portugais. On a longtemps cru qu’elle fut ensuite exportée
vers l’Amérique, mais on a à présent la preuve de l’existence de
bananiers indigènes près des côtes du Pacifique. La plupart des
bananes cultivées sont probablement issues de Musa sapientum,
Musa acuminata et ''Musa balbisiana'', espèces sauvages
que l’on pense être originaires d’Extrême-Orient. Les
descendants de Musa maculata et de Musa rosacea
sont bien connus en Asie et il existe beaucoup d’autres espèces
à travers le monde. Les espèces à graines furent remplacées dès
la préhistoire par des hybrides sélectionnés à reproduction
végétative, donnant de gros fruits sans graines. Ces variétés
supérieures étaient devenues innombrables, et tous les pays
chauds avaient les leurs. Beaucoup ont à présent disparu et sont
remplacées par quelques cultivars commerciaux à haut rendement.
Le bananier n’est pas un arbre, mais une
herbe géante qui produit sans cesse de nouveaux rejets. Chaque
pousse, énorme, déroule des feuilles oblongues, gigantesques qui
peuvent mesurer jusqu’à 4,5 m de long. Le rejet mature engendre
une
inflorescence qui porte le long de l’épi de nombreuses fleurs
femelles et au sommet des fleurs mâles. Cet épi floral donne
naissance à un énorme régime de bananes, sans pollinisation.
Chaque rejet ne fructifie qu’1 fois et meurt ensuite.
Un bananier a un rendement énorme, produisant ± 40 fois plus
qu’un pied de pommes de terre. Les fruits deviennent jaunes et
sucrés en mûrissant, avec un parfum inoubliable. Les bananes
sont cueillies vertes dans les plantations, en
régimes de 50 à 200 fruits, et transportées vers l’Europe sur
des cargos bananiers où elles sont gardées au frais à 13°. À
l’arrivée, elles sont stockées dans des locaux humides et chauds
pour finir de mûrir. Il existe diverses espèces de
bananes, notamment la commune tigrée, la banane rose plus
parfumée, mais qui doit être cueillie mûre, et la banane
''plantain'', uniquement consommée cuite en légume.