Crêpes
"Monsieur"
Un “gâteau de crêpes” qui se mangera chaud,
accompagné de pommes de terre sautées ou d’une salade.
Terminer le
“montage”, par 1 œuf au plat, il deviendra alors “crêpes Madame”.
Inspiré du "croque-monsieur"
En des temps reculés, en France, afin de s'assurer qu'un
homme était réellement décédé, l'usage voulait qu'un préposé
en charge de cette vérification morde violemment un des
doigts de pied de la victime, en général le gros orteil. |
Ingrédients
Pâte pour ± 9 crêpes
125 g de farine fluide
2 Œufs
30 cl de lait entier
2 Cuillères à soupe d’huile de tournesol
1/2 Sachet de levure chimique
Sel, Poivre
Garniture pour 1 gâteau de 3 crêpes
2 Tranches de jambon blanc
2 Fines tranches d’emmenthal
20 g de Comté - râpé
2 Noisettes de beurre
Indications de préparation
Placer
la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier.
Creuser un
puits, casser les 2 œufs entiers.
Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile progressivement.
Délayer la préparation
peu à peu avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte au moins 1 h.
Préparer
des crêpes de ± 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blini
antiadhésive de 12 cm de Ø.
“Monter”
le gâteau en intercalant : 1 crêpe, 1 tranche de jambon, 1 tranche
d’emmenthal, 1 noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la 3ième
crêpe.
Parsemer
de Comté râpé.
Placer
le gâteau sur la plaque du four protégée de papier sulfurisé puis le
faire gratiner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, laisser 10 min. Servir aussitôt.
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Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec
et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses
arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé
au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui -
Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du
Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de
curieuses ressemblances avec le vin jaune!
Les
crêpes correspondent à l’une
des plus anciennes manières de faire cuire de la pâte, technique
issue de la confection des premières galettes de pain.
Friandise populaire et courante depuis le Moyen Âge, elles se
mangent traditionnellement
à la chandeleur et Mardi gras.
À cette occasion, il est recommandé, pour s’assurer d’avoir de
l’argent toute l’année, de retourner la crêpe en la faisant sauter
en l’air d’une main, tout en tenant une pièce d’or dans l’autre...
Si la crêpe retombe dans la poêle, la richesse est assurée!