Galettes nordiques
Des galettes qui s'approchent du blini...
Ingrédients pour 4 convives
200 g de farine de sarrasin
50 g de farine de froment
8 Tranches de saumon fumé
1 Pot d’œufs de saumon
2 Œufs
10 cl de lait
250 g de fromage blanc
50 g de crème fraîche
1 Échalote - ciselée
1 Cuillère à café de Worcester sauce
1 Petit bouquet d’aneth
1 Cuillère à café de paprika
Sel & Poivre blanc moulu
Huile pour la crêpière
Indications de préparation
Mêler
les 2 farines, ajouter les 2 œufs, un à un, et 1 pincée de sel.
Verser 15 cl d’eau, puis le lait en fouettant.
Laisser reposer 2 h.
Dans
la moitié du fromage, mélanger les œufs de saumon écrasés, la
Worcester sauce et le paprika.
Dans la seconde moitié, ajouter l’échalote
et l’aneth.
Faire
chauffer la crêpière et la graisser.
Confectionner 8 galettes
d’environ 12 cm de Ø.
Réserver
au chaud.
Poser
sur les galettes un peu de fromage au paprika et 1 tranche de saumon
fumé, puis parsemer d’œufs de saumon.
Décorer d’aneth et servir le fromage blanc à l’échalote à part.
Utilisé pour assaisonner et garnir un grand nombre de plats, ''le paprika'' est une poudre faite de poivrons rouges moulus. Les poivrons (ou piments doux) nécessitent d’être moulus en plusieurs fois pour obtenir la bonne texture. Le parfum du paprika peut être doux, relevé jusqu’à très piquant, et sa couleur aller d’un rouge orangé brillant au rouge sang.
On trouve du paprika d'Espagne, d'Amérique du Sud, de Californie, mais celui de Hongrie est de qualité supérieure. La cuisine hongroise utilise couramment cette épice depuis plus d' 1 siècle. D'ailleurs le paprika qualifie à la fois le piment doux de Hongrie qui sert à fabriquer le condiment, et le condiment lui-même.
On ne connaît pas précisément l'origine du
paprika.
Il est possible que Christophe Colomb l’ait ramené d’Amérique, car
le poivron fit son apparition en Espagne dès la fin du Moyen Âge. On
le trouva ensuite en Italie, puis chez les Turcs qui
l'introduisirent dans les Balkans au XVIe siècle. On pense qu’il fut
cultivé en Hongrie par des jardiniers bulgares qui étaient nombreux
à s’y rendre.
La première mention de l’usage du paprika rouge date de 1748. Certains prétendent que le paprika en poudre est précisément une invention hongroise, sans que l’on en ait l'absolue certitude !
Bien que l’histoire de ce condiment trouve son
origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord
embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'',
afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au
Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la
cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce
''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la
recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John
Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils
suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut
immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés
dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent
les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce
s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce
Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée
selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être
expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les
plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il
contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des
oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et
diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...