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 Galettes nordiques 

 

 

 

 

 

 

Des galettes qui s'approchent du blini...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de farine de sarrasin

  • 50 g de farine de froment

  • 8 Tranches de saumon fumé

  • 1 Pot d’œufs de saumon

  • 2 Œufs 

  • 10 cl de lait

  • 250 g de fromage blanc

  • 50 g de crème fraîche

  • 1 Échalote - ciselée

  • 1 Cuillère à café de Worcester sauce

  • 1 Petit bouquet d’aneth

  • 1 Cuillère à café de paprika

  • Sel & Poivre blanc moulu

  • Huile pour la crêpière

Indications de préparation

  • Mêler les 2 farines, ajouter les 2 œufs, un à un, et 1 pincée de sel.
    Verser 15 cl d’eau, puis le lait en fouettant.
    Laisser reposer 2 h.

  • Dans la moitié du fromage, mélanger les œufs de saumon écrasés, la Worcester sauce et le paprika.
    Dans la seconde moitié, ajouter l’échalote et l’aneth.

 

 

  • Faire chauffer la crêpière et la graisser.
    Confectionner 8 galettes d’environ 12 cm de Ø.
    Réserver au chaud.

  • Poser sur les galettes un peu de fromage au paprika et 1 tranche de saumon fumé, puis parsemer d’œufs de saumon.

  • Décorer d’aneth et servir le fromage blanc à l’échalote à part.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le paprika

 

 

Utilisé pour assaisonner et garnir un grand nombre de plats, ''le paprika'' est une poudre faite de poivrons rouges moulus. Les poivrons (ou piments doux) nécessitent d’être moulus en plusieurs fois pour obtenir la bonne texture. Le parfum du paprika peut être doux, relevé jusqu’à très piquant, et sa couleur aller d’un rouge orangé brillant au rouge sang.

On trouve du paprika d'Espagne, d'Amérique du Sud, de Californie, mais celui de Hongrie est de qualité supérieure. La cuisine hongroise utilise couramment cette épice depuis plus d' 1 siècle. D'ailleurs le paprika qualifie à la fois le piment doux de Hongrie qui sert à fabriquer le condiment, et le condiment lui-même.

On ne connaît pas précisément l'origine du paprika.
Il est possible que Christophe Colomb l’ait ramené d’Amérique, car le poivron fit son apparition en Espagne dès la fin du Moyen Âge. On le trouva ensuite en Italie, puis chez les Turcs qui l'introduisirent dans les Balkans au XVIe siècle. On pense qu’il fut cultivé en Hongrie par des jardiniers bulgares qui étaient nombreux à s’y rendre.

La première mention de l’usage du paprika rouge date de 1748. Certains prétendent que le paprika en poudre est précisément une invention hongroise, sans que l’on en ait l'absolue certitude !



Worcestershire sauce

 

 

Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'', afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce ''magique''! Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable. Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce Worcestershire était née. Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...