Croquettes de poulet frites
d'Arabie
Koftit ferakh
Servir ce plat avec quelques tomates…
Ingrédients pour 6 convives
2 Blancs entiers de poulet cuit : 300 à 400 g
2 Grosses tranches de pain blanc
12,5 cl de lait
1 Œuf
1,5 Cuillère à soupe de graines de cardamome
70 g de farine
1/2 Citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Dans un saladier, mettre à tremper le pain dans le lait.
Retirer la peau, les os et les parties grasses du poulet. Hacher la viande de poulet avec un mixeur.
Presser le pain pour en retirer le lait, mettre avec la viande.
Ajouter l’œuf, les graines de cardamome, saler.
Passer
l'ensemble au mixeur de façon à obtenir un ensemble homogène.
Laisser reposer la préparation 15 min.
Confectionner les croquettes en forme de boule, avec la préparation. Les enfariner légèrement.
Dans une poêle à haut bord, chauffer l’huile.
Frire les boulettes de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Les déposer dans un plat, asperger de jus de citron. Les croquettes peuvent être consommées froides ou chaudes.
La cardamome est une plante du S.E. asiatique,
dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme
condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se
présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille,
qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très
parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la
verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à
l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.