Crêpes au
roquefort
et amandes ou noix
Un plaisir d’exception avec ce fromage bien crémeux aux saveurs typées !
Servir
avec un bol de riz blanc ou encore, sur un lit de salade verte, en guise
de fromage...
Aux
amandes, effilées et légèrement poêlées
...
Dans les verres, un cahors à 15°c.
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Ingrédients pour 4 convives
125 g de farine de froment
2 Œufs
25 cl de lait entier
50 g de crème fraîche
100 g de Roquefort ou Bleu d'Auvergne
70 g de beurre ½ sel
1 cuillère à soupe d’amandes effilées grillées ou de cerneaux de noix hachés
4 brins de basilic
Poivre
Indications de préparation
Mélanger
la farine avec les œufs, incorporer le lait tout en fouettant.
Laisser reposer au minimum 1 h.
À
l’aide d’une fourchette, malaxer le roquefort avec la crème fraîche
et 30 g de beurre mou, poivrer généreusement.
Laisser
chauffer la crêpière.
Fondre
20 g de beurre et l’incorporer à la pâte en fouettant.
Réaliser
les crêpes.
Garnir
les crêpes de crème, puis les plier en 4. Les poser dans un plat
beurré.
Enfourner à mi-hauteur.
CUISSON
à four chaud, Th 6 - 180°c,
pendant 5 min.
Placer
les crêpes sur les assiettes de service.
Parsemer d’amandes effilées légèrement poêlées et décorer de basilic.
ou
aux noix !
Incorporer alors, la noix
fraîche hachée au Roquefort...
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Pliage simple |
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Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Premier fromage à bénéficier d’une appellation
d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I,
d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves
naturelles de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de
Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais,
où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et
chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se
développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui
lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée
pour le moins, c'est un fromage fragile qui ne doit pas subir de
variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à
décembre...
Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums,
saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes
tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du
Roquefort - Servir à 14°c.
Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...
Le Cahors - A.O.C de 1971- est un vignoble du
sud-ouest de la France, l'un des plus anciens de France.
César,
entrant à Cadurcurum à la tête de ses légions romaines, trouva un
authentique vignoble gaulois.
En l'an 92, devant l'abondance de la production viticole, le recul
de la culture du blé et l'ampleur des fêtes bachiques aux mœurs
corrompues et dépravées, Domitien, empereur romain donna l'ordre
d'arracher les vignes des terrains du Quercy et d'ailleurs...
Au IIIème siècle, l'empereur Probus réhabilita la culture de la
vigne et donna l'autorisation de la replantation en 276. Le vin
quercynois se révèle d'une telle qualité qu'au VIIème
siècle, Saint
Paul, évêque de Verdun remerciait en ces termes, Saint Didier,
évêque de Cahors, d'un envoi fort apprécié: "Je rends grâce à votre
éminence des 10 vases du noble Falerme qu'elle a daigné m'envoyer".
En 1152, le mariage d'Aliénor d'Aquitaine, épouse divorcée de LOUIS
VII, roi de France, avec Henry II Plantagenet, roi d'Angleterre fut
à l'origine d'un considérable développement du vignoble quercynois,
ce malgré les vicissitudes de la Guerre de 100 Ans, résultat de cet
union.
Au Moyen Âge, les vins transportés par barriques ne résistaient
guère à l'épreuve du temps. Tous finissaient le voyage oxydés,
piquants, à tel point qu'on devait souvent les couper d'eau pour les
boire.
Tous !
À l'exception du Cahors.
Ce vin à la robe encre de Chine était en
effet doté d'une propriété fabuleuse. Il ne vieillissait pas et
gardait intacte la fraîcheur de ses parfums malgré les chaos des
courses maritimes... Ce vignoble multiséculaire a connu une grande
renommée du Moyen Âge jusqu'à la crise du phylloxera des années
1860... Bref apprécié dès la plus haute antiquité, le vin de Cahors
a acquis au fil du temps ses lettres de noblesse: vin de messe des
Popes en Russie, notre "liqueur de feu" comme la nommait Clément
Marot - natif de Cahors - a tenu une place privilégiée dans
l'histoire de France.
Les vins de Cahors sont pratiquement issus d'1
seul cépage, le Cot N ou Auxerrois: le Malbec de Saint-Émilion, qui
doit être présent à 70% au moins, complété éventuellement par du
Merlot, du Tannat voire du Jurançon Noir.
Le vignoble est situé à l'ouest de la ville de Cahors à cheval sur
la vallée du Lot dans le département éponyme et sur les causses du
Quercy au sud de cette vallée.
Ces vins affirment sans conteste leur typicité rugueuse qui mérite
un certain vieillissement. Le vin Cahors est apprécié dans le monde
en tant que "vin noir" par excellence.
De nos jours, les hédonistes du monde entier retrouvent le goût des
vins denses et profonds.
Le secret du vin noir ?
L'alchimie entre un sol, un cépage et des hommes. Nulle part
ailleurs que dans la vallée du Lot le malbec n'a donné des vins
d'une profondeur pareille.
Le Cahors, toujours noir, continue de défier le temps. Sa vivacité
et sa richesse en tanins sont les clefs de son éternelle jeunesse
...