Flan au citron vert
Ingrédients pour 4 convives
2 Citrons verts
Le jus d’un citron vert
1 Litre de lait écrémé
6 Œufs
150 G de sucre en poudre
1 Cuillère à soupe de fécule
Caramel
20 Morceaux de sucre
½ Verre d’eau
Décoration
Le zeste d’un citron vert
Indications de préparation
Laver
les citrons et les râper finement.
Dans une petite casserole, préparer un caramel blond avec les morceaux de sucre juste imbibés d’eau.
Chemiser
un moule à flan avec le caramel du flan chaud, en l’inclinant pour
que les bords soient bien enduits. Répartir ensuite le zeste d’un
citron sur le caramel.
Battre
les 6 œufs avec le sucre, le zeste du deuxième citron et la fécule.
Ajouter peu à peu le lait bouillant, en fouettant vivement. Laisser
infuser 10 min. Passer la préparation au tamis. Verser dans le moule.
Placer le moule dans un autre, plus grand, contenant de l’eau chaude.
Mettre le tout à cuire au four - Th 5 - 160°c. Après 45 min, le dessus du flan est doré et paraît ferme à la pression du doigt.
Le retirer du four (L'on peut également faire cuire ce flan dans l’autocuiseur pendant 10 min, moule recouvert).
Laisser complètement refroidir et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, démouler ce flan, l’arroser avec le jus d’un citron et le décorer avec le zeste.
C O N F U S I O N
On
pense, bien à tort, que le citron vert est un citron
jaune récolté trop tôt. |
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie
et sauces lui doivent beaucoup...