Clafoutis au camembert
et aux pleurotes
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Ingrédients pour 4 convives
1 Camembert
500 g de pleurotes
25 g de beurre
3 Œufs
20 cl de crème fraîche
1 Échalote grise
4 Brins de cerfeuil
Noix de muscade
Lait
Sel & Poivre
Indications de préparation
Gratter la croûte du camembert. Le couper en 2 dans l’épaisseur, puis recouper chaque “disque” en 8 parts.
Nettoyer les champignons avec du papier cuisine absorbant, puis les couper en morceaux
Éplucher et émincer l’échalote. La fondre à la poêle dans le beurre chaud.
Ajouter les champignons puis les faire sauter sur feu assez vif, jusqu’à ce leur eau de végétation s’évapore.
Les champignons doivent être bien secs et légèrement dorés. Saler et poivrer.
Dans un saladier, battre les 3 œufs avec de la crème, le lait et 1 pincée de noix de muscade.
Ajouter le cerfeuil ciselé, saler et poivrer.
Beurrer un plat allant au four.
Verser les champignons, déposer le fromage, croûte vers le haut.
Verser, ensuite, le mélange œufs/lait/noix de muscade.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6
- 180°c, pendant ± 25 min.
Servir tiède avec une salade verte.
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Le plus populaire des fromages français a été mis
au point au XVIIIe siècle (1791), sous la Révolution, par
Marie Harel (1761-1817), fermière du manoir de Beaumoncel, commune
de Camembert en Normandie. La fabrication fut mise au point grâce
aux conseils d'un prêtre réfractaire qu'elle hébergeait, originaire
de la Brie... le père Bonvoust.
La statue de Marie Harel élevée à Vimoutiers, a renforcé cette idée.
Précisons tout de même que cette pâte molle à croûte naturelle si
réputée existait déjà au siècle précédent. Thomas Corneille dans son
Dictionnaire géographique et historique de 1708, signale que le
fromage fabriqué à Camembert se vend chaque semaine au marché de
Vimoutiers !
Afin d'assister aux courses hippiques de Pin, Napoléon III partit le
8 août 1863 de St Cloud pour Argentan où il avait ses habitudes. Il
reçut Victor Paynel - fils de Marie Harel - et goûta l'un des
fromages qu'il lui offrait. Il demanda qu'on lui en fasse parvenir
d'autres aux Tuileries. Victor Paynel devint officiellement
fournisseur du Palais impérial et ouvrit un dépôt à Paris rue de la
grande-truanderie.
L'ouverture da la ligne de chemin de fer Paris-le Havre par Rouen en
1844, désenclava la Normandie. La jonction avec Argentan fut réalisé
en 1959...
En 1880, Mr Ridel, ingénieur, inventa la boite cylindrique en
peuplier qui permis dès lors
son expédition vers des destinations plus lointaines... remplaçant
la paille qui protégeait jusqu'alors le fromage.
Dernière évolution dans l'histoire du camembert : la découverte du
penicillium candidum en 1910, qui permet à une moisissure
blanche de se développer, remplaçant ainsi la moisissure bleu-gris
originelle. Peu appréciée du grand public, les producteurs
retiraient celle-ci en lavant la croûte à grande eau ou la
dissimulait en la recouvrant de cendres.
L'on peut penser que l'évolution finale de ce fromage est due
surtout à la modification du lait et de sa flore lactique sous
l’influence de l’extension des zones de collecte due à une trop
forte demande à partir de la moitié du XIXe siècle.
Le camembert devient définitivement populaire lorsqu'en 1916 il est inclus dans la ration des Poilus. Les alliés le découvre...
Le seul camembert est celui fabriqué en
Normandie, au lait cru et moulé à la louche. Les autres ne sont que
pâles imitations souvent plâtreuses...
Déguster avec... du cidre.
Il faut le tester pour le croire : attaque mousseuse contre pâte
crémeuse, léger sucré contre bien salé...
Une complémentarité gustative réussie à partager avec les plus
jeunes - Servir le cidre frais, sans excès à 7°c. Éventuellement
essayer avec un camembert très affiné...
Pleurote en coquille, oreille de noyer, oreillette, nouret, mouret, poule des bois sont, les quelques noms les plus répandus de ce champignon.
Espèce automnale, que l'on trouve souvent en hiver dans le
Sud, il pousse assez communément, en touffes nombreuses et compactes
sur les souches ou les troncs abattus de peupliers, bouleaux,
saules, noyers, hêtres, charmes ou noisetiers.
Les stations humides,
tels que les marécages ou les bordures de rivières, lui sont également
très favorables.
Relativement courant en automne et en hiver, le pleurote en forme d'huître est également une espèce qui se cultive industriellement sur des substrats composés de maïs et de paille de blé mélangés à des fragments ou à des copeaux de peupliers. Il est ainsi présent sur les étals des marchés durant toute l'année.