Quiche au pain, tomates
et crevettes
Ingrédients pour 4 convives
250 G de crevettes roses - décortiquées
4 Tomates - tranchées
12 Tranches de pain de mie
6 Œufs moyens
50 Cl de lait
1 Cuillère à soupe de farine
Sel & Poivre
2 Oignons nouveaux
60 G de basilic frais
250 G d’emmenthal - râpé
Indications de préparation
Sur
un plan de travail, aplatir les tranches de pain â l’aide d’un
rouleau à pâtisserie.
Dans
4 assiettes graissées de grandeur moyenne allant au four, déposer
dans chacune, 3 tranches de pain de façon à couvrir le fond et les côtés.
Dorer
au four 12 à 15 min. Réserver.
Dans
un bol, mélanger les 6 œufs, le lait et la farine. Assaisonner et réserver.
Émincer
les oignons nouveaux et hacher finement le basilic.
Garnir
les tranches de pain de tomates, d’oignons, de basilic, de fromage
et de crevettes.
Recouvrir
de la préparation aux œufs et cuire au four.
CUISSON à four chaud, Th 6, 180°c, laisser de 30 à 35 min.
Sale temps pour les crevettes ... Une plage sous les nuages; c'est si beau
aussi. Pendant que maman dort encore, les enfants en ciré
jaune poussent leurs filets à marée basse sous l'œil
attendri de papa. Vous imaginez l'impression que ça fait,
quand on est crevette, une botte de marin qui s'approche?
Petit rappel: la crevette grise est
grise, la crevette rose aussi. Grise avant la cuisson. À l'époque de Rabelais, la crevette se
nommait "chevrette" ; tout cela parce que cette drôle de
bestiole se déplace à coups de petits sauts comme une
mini-chèvre en liberté. Même inspiration pour le bouquet :
de "bouc" à "bouquet", il suffit en effet de 3 sauts de
lettres.
Pendant que papa a complété la pêche
familiale chez le poissonnier, les Italiens, eux, ont mis
directement des gambettes aux gambas et les appellent "gamberetto".
Mais, comme nous, ils leur font subir tous les outrages. Car
la môme crevette est bonne fille; elle aime les sauces
piquantes ou suaves, se prête à toutes les extravagances,
les tempuras, les samoussas, les beignets délicats; et
raffole de la simplicité: |
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident
par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...