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 Pieds de porc Charles VII
     1435
 

 

 

 

 

 

 

   

Des pieds de porc champenois, déjà appréciés en 1435, par le bon Roy Charles VII de passage à Sainte-Menehould - située sur l'Aisne au pied de l'Argonne dans la Marne.
Plus récemment, l’Hôtel de Metz (1821-1930) participa largement à la diffusion de cette spécialité locale: "Le pied de cochon à la Sainte-​​Ménehould".  Ce même hôtel eu l’honneur de loger Victor Hugo en 1938 et plusieurs princes de sang royal, dont un monta sur le trône sous le nom de Louis-​​Philippe.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de gros sel marin

  • 4 pieds de porc arrière de 700 g chacun

  • 1/2 bouteille de vin blanc de Champagne : 37 cl

  • 100 g de beurre

  • 150 g de chapelure

  • 2 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • 1 oignon

  • 1 Bouquet garni : Thym, Laurier, Persil...

Indications de préparation

  • Passer les pieds de porc sur la flamme du gaz.
    Nettoyer puis placer les pieds de porc dans un bac avec le gros sel pendant 3 h.

  • Préparer la garniture aromatique: gousses d'ail, carottes en rondelles, thym, laurier et persil ciselé.

  • Retirer les 4 pieds du sel et les rincer sous l'eau froide.
    Les fendre en 2 sur toute la longueur.
    Rapprocher et ficeler les 2 moitiés pour reconstituer le pied.
    Envelopper individuellement dans un linge (bondes de lin) afin de les conserver en forme pendant la cuisson.

  • Placer dans une marmite les pieds de porc, la garniture aromatique et le vin blanc.
    Compléter à hauteur d'eau froide.
    Porter à ébullition.
    Saler, poivrer et écumer.
    Couvrir la marmite.
    Laisser cuire ± 4 h sur feu doux...

  • Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
    Retirer de la marmite, laisser refroidir complètement.
    Enlever la ficelle et les linges.
    Laisser reposer au réfrigérateur 1 nuit.

Sablier - ja6

  • Préparer la chapelure dans une assiette creuse.
    Fondre le beurre au bain-marie et le verser dans une autre assiette creuse.
    Passer les pieds de porc dans le beurre fondu puis les rouler dans la chapelure en la faisant bien adhérer. 
    Réserver 1 h au réfrigérateur. 

  • Disposer les pieds de porc sous le gril 5 min puis les retourner et laisser encore 5 min.
    Une fois les pieds dorés, servir sur un plat chaud. 
    Servir à part avec différentes sortes de moutarde dont la moutarde de Meaux à l'ancienne, quelques cornichons, une salade amère bien vinaigrée et quelques pommes allumettes.

 


 

 

 

 

 

 

 


Dans les Mabinogions - récits médiévaux, rédigés en gallois du XIIe siècle au XVe siècle, le porc apparait progressivement comme un animal mythique.
Par ailleurs, ce fut aussi l'un des aliments de base chez les Celtes qui le consommaient bouilli. Cet animal participa à la renommée des "Gaulois", dès lors que ces derniers acquirent une parfaite maitrise de la salaison.
Le porc breton s'inscrit dans une très longue tradition...


 

Terroirs - ja6

 

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La carotte

Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...



L'ail

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...

Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.

 


L'oignon

Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.