Darnes de saumon pochées
au jus de pomme
Tendance, cette création ambitieuse fera l'unanimité.
Ingrédients pour 4 convives
4 darnes de saumon de ± 200 g chacune
1 oignon rouge - émincé
25 cl de jus de pomme
1 pincée de poudre d'ail
1 cuillère à soupe d’estragon frais - haché
1 cuillère à soupe d’huile
1 gousse d’ail
2 carottes
1 navet blanc
3 branches de céleri
250 g de pois mangetout
1 cuillère à soupe de farine - délayée dans un peu d’eau
1/2 Pomme verte
1/2 Pomme rouge
1 Jus d’un citron
Indications de préparation
Arroser les 4 darnes de jus de pomme, assaisonner de poudre d’ail et d’estragon.
Couvrir de papier aluminium et enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 15 min. Réserver.
Hacher la gousse d’ail.
Découper carottes,
navet et céleri en julienne.
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Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter
l’ail, les carottes, le navet, le céleri et les pois mangetout.
Faire sauter quelques minutes et réserver.
Émincer l’oignon, le déposer dans un plat et placer le saumon dessus.
Retirer le jus de pomme du plat de cuisson et
le verser dans une petite casserole.
Chauffer et épaissir avec
la farine.
Découper les pommes en julienne et les citronner.
Déposer le saumon sur un plat de service, disposer les légumes et les juliennes de pomme autour du saumon.
Napper de sauce et servir.
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De 50 cm à 1 m, pour un poids compris entre 3 et
20 kg, 5 espèces vivent dans le nord de l'océan Pacifique, 1 autre
dans le nord de l'océan Atlantique. Poisson migrateur de la famille
des salmonidés, le saumon possède un corps fusiforme et une petite
tête.
Il naît en eau douce, dans les eaux fraîches et vives des torrents
de montagne. Le jeune poisson appelé ''tacon'', vit alors de 1 à 5
ans sur place avant de descendre vers l'estuaire, puis vers la mer,
à la suite d’une transformation physiologique, il acquiert entre
autres ses écailles argentées. Il reste alors de 1 à 5 ans en pleine
mer, loin de sa rivière natale.
Les saumons d’Europe occidentale vont se nourrir jusqu’à l’Ouest du
Groenland où la pêche est très active. Au moment de la reproduction,
le poisson regagne les côtes et la rivière où il est né. Dès qu’il
pénètre en eau douce, il cesse de se nourrir. Les efforts qu’il
fournit pour remonter le courant et pour la maturation des œufs
l’épuisent peu à peu. Rares sont les saumons qui auront la force
d’atteindre à nouveau la mer qui les régénèrera et leur permettra
d’effectuer un 2e cycle.
Poisson rare et recherché des gastronomes il y a
encore 30 ans, il est devenu un produit de consommation courante et
étonnamment bon marché, conséquence de l’élevage intensif dont il
fait l’objet.
En revanche, le saumon sauvage, par ailleurs en régression
constante, reste hors de prix... 2008
• En filet on l’utilise dans de nombreuses
recettes.
En escalope, il est excellent poêlé ou grillé.
• En émincé, il est un délicieux tartare ou un élément de plus
pour une salade d’été.
• En dés, il permet de réaliser de belles brochettes.
• Mariné dans de l’huile d’olive et du citron il est parfait,
surtout si on l’accompagne d’aneth, de fenouil ou d’anis.
• En pavé, son moelleux est séduisant.
• En darne, cuit au court bouillon, il s’accompagne d’une
sauce froide de son goût.
Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers
sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes
étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des
restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées
alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.