Logo

 

 Mousse au chocolat 

 

 

 

 

 

 

 



Les origines de la mousse au chocolat sont obscures... et sans doute multiples.

 

La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761... En France, plusieurs chefs explorèrent différentes utilisations du chocolat dès le milieu du XVIIIe siècle.

La chocolatière - Jean-Étienne Liottard (1702-1789) - Staatliche Kunstsammlung - Dresdes

La première mention de "mousses au chocolat" figure dans le Cuisinier royal ou L'Art de faire la cuisine, la pâtisserie et tout ce qui concerne l'office, pour toutes les fortunes. - Viard et Fouret - 10e éd. - 1820.
On retrouve encore cette mention dans le dictionnaire universel de la langue française de Claude-Marie Gattel, premier dictionnaire français à offrir précisément la prononciation des mots en 1857 :

Pour mémoire, Mr. Henri de Toulouse-Lautrec, peintre génial mais alcoolique notoire, né en 1864, décède en 1901. La "mousse au chocolat" existait déjà depuis plusieurs décennies lors de sa naissance...
Pour info, La première trace écrite de "mousse au chocolat" aux États-Unis vient d'une Exposition de l'alimentation organisé au Madison Square Garden à New York en 1892.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6/8 convives

  • 400 g de chocolat de couverture noir amer

  • 125 g de beurre mou

  • 20 g de sucre semoule

  • 6 Œufs
    Facultativement

  • 3 Cuillères à soupe d’une liqueur au choix ...

Indications de préparation


 
  • Casser les 6 œufs en séparant les blancs des jaunes. 

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

  • Ajouter le beurre et lisser le mélange à la spatule.

  • Incorporer les 6 jaunes d’œufs 1 à 1, sans cesser de remuer.

  • Ajouter la liqueur choisie et mélanger encore.

  • Battre les blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel, au fouet électrique, et ajouter le sucre, sans cesser de battre jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants.  

  • Ajouter 1/3 des blancs dans le mélange chocolat-beurre-jaunes d’œufs.

  • Incorporer ensuite le reste des blancs, en soulevant la masse.  

  • Placer la mousse dans un saladier, et la réserver au réfrigérateur.

  • Laisser reposer au moins 6 h, avant de déguster frais...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.