Mousse au chocolat
Les origines de la mousse au chocolat sont obscures... et sans doute
multiples.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761... En France, plusieurs chefs explorèrent différentes utilisations du chocolat dès le milieu du XVIIIe siècle.
La première mention de "mousses au
chocolat" figure dans le Cuisinier royal ou L'Art de faire
la cuisine, la pâtisserie et tout ce qui concerne l'office,
pour toutes les fortunes. - Viard et Fouret - 10e éd. -
1820.
Pour mémoire, Mr. Henri de
Toulouse-Lautrec, peintre génial mais alcoolique notoire, né
en 1864, décède en 1901. La "mousse au chocolat" existait
déjà depuis plusieurs décennies lors de sa naissance...
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Ingrédients pour 6/8 convives
400 g de chocolat de couverture noir amer
125 g de beurre mou
20 g de sucre semoule
6
Œufs
Facultativement
3 Cuillères à soupe d’une liqueur au choix ...
Indications de préparation
Casser les 6 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le beurre et lisser le mélange à la spatule.
Incorporer
les 6 jaunes d’œufs 1 à 1, sans cesser de remuer.
Ajouter
la liqueur choisie et mélanger encore.
Battre
les blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel, au fouet
électrique, et ajouter le sucre, sans cesser
de battre jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants.
Ajouter
1/3 des blancs dans le mélange chocolat-beurre-jaunes d’œufs.
Incorporer
ensuite le reste des blancs, en soulevant la masse.
Placer la mousse dans un saladier, et la réserver au réfrigérateur.
Laisser reposer au moins 6 h, avant de déguster frais...
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.