Bar rôti au champagne
Un vrai coup de foudre à partager.
L’on pourra choisir des filets de bar, dans ce cas réduire le temps de cuisson.
Déguster
avec un Pouilly fuissé, voire
un Sylvaner
ou alors, décider de finir la bouteille de champagne...
Ingrédients pour 6 convives
1 Bar de ±1,8 kg
3 Échalotes
1/2 Bouteille de champagne
250 g de champignons
80 g de beurre
2 cl de crème fraîche
4 tranches de pain de mie
2 Branches de persil
Sel & Poivre
Indications de préparation
Vider et écailler le bar. Le laver et le sécher.
Peler et hacher les échalotes.
Nettoyer les champignons de Paris, les laver
puis les émincer.
Parsemer cet ensemble dans un plat à rôtir.
Poser le bar. Saler et poivrer.
Ajouter 40 g de beurre et 1/3 de la bouteille de champagne.
CUISSON
- mettre à four chaud, Th 6, pendant
± 30 min.
Arroser le poisson de champagne au fur et à mesure de son évaporation.
Enlever la croûte du pain de mie, le mixer.
Recouvrir le bar de cette mie de pain, parsemer de 40 g de beurre
afin d'éviter le dessèchement.
CUISSON
- remettre au four 15 min de façon à terminer la cuisson et
laisser dorer la chapelure.
Réserver le bar au chaud dans un plat de service.
Mettre le plat de cuisson sur le feu, ajouter la crème fraîche.
Laisser
réduire pour obtenir une sauce onctueuse.
Saler, poivrer. En final, ajouter le persil grossièrement haché.
Présenter le bar en entier avec un cordon de sauce autour.
Le reste de la sauce en saucière.
Quelques demi-rondelles de citron cannelées pour
la décoration.
Déjà prisé à Rome, ce poisson de fête, le bar, est un poisson perciforme, assez rare et donc coûteux.
Bar
en atlantique, connu sous le nom de loup en Méditerranée (ou loubin,
loubine) mais aussi perche de mer. Et
puis Baers en néerlandais, d'où son
nom !
Ce carnivore très vorace, à chair fine avec peu
d'arêtes, est très apprécié...
La cuisson devra toujours être courte
afin de respecter la délicatesse de sa chair.
On écaille le poisson de la queue vers la tête, seulement lorsqu'il
dit être braisé ou cuit au four. Poché, les écailles protègeront sa
chair fragile !
Sa robe d’or aux reflets paille et sa très grande
richesse aromatique ou se mêlent des arômes de pain grillé et de
noisette ainsi que quelques touches minérales, donnent à ce vin fin
et léger un équilibre remarquable.
Installé sur les collines qui surplombent la Marne et l’Aube, le
vignoble champenois nous offre un vin “festif” unique au monde...