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 Mousse de saumon 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Simple, beau, bon !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 400 g de saumon au naturel en boite

  • 200 g de crème fraîche liquide

  • 1 Citron

  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Paprika

  • Sel

  • Poivre de Cayenne
    Décoration

  • 6 Rondelles de citron

  • 6 Brins de persil

  • 6 Olives noires

  • 6 Crevettes 

Indications de préparation

  • Égoutter le saumon, retirer les arêtes et la peau.

  • L’émietter à l’aide d’une fourchette.

  • Ajouter l’huile d’olive puis le jus de citron et les épices.

  • Monter en chantilly la crème liquide très froide. 

  • L’incorporer délicatement au poisson.

  • Répartir la mousse obtenue dans 6 petites coupes.

  • Décorer avec 1 rondelle de citron, 1 brin de persil, 1 olive noire et 1 crevette.

  • Laisser au frais 3 h avant de servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le saumon

 

De 50 cm à 1 m, pour un poids compris entre 3 et 20 kg, 5 espèces vivent dans le nord de l'océan Pacifique, 1 autre dans le nord de l'océan Atlantique. Poisson migrateur de la famille des salmonidés, le saumon possède un corps fusiforme et une petite tête.
Il naît en eau douce, dans les eaux fraîches et vives des torrents de montagne. Le jeune poisson appelé ''tacon'', vit alors de 1 à 5 ans sur place avant de descendre vers l'estuaire, puis vers la mer, à la suite d’une transformation physiologique, il acquiert entre autres ses écailles argentées. Il reste alors de 1 à 5 ans en pleine mer, loin de sa rivière natale.
Les saumons d’Europe occidentale vont se nourrir jusqu’à l’Ouest du Groenland où la pêche est très active. Au moment de la reproduction, le poisson regagne les côtes et la rivière où il est né. Dès qu’il pénètre en eau douce, il cesse de se nourrir. Les efforts qu’il fournit pour remonter le courant et pour la maturation des œufs l’épuisent peu à peu. Rares sont les saumons qui auront la force d’atteindre à nouveau la mer qui les régénèrera et leur permettra d’effectuer un 2e cycle.

Poisson rare et recherché des gastronomes il y a encore 30 ans, il est devenu un produit de consommation courante et étonnamment bon marché, conséquence de l’élevage intensif dont il fait l’objet.
En revanche, le saumon sauvage, par ailleurs en régression constante, reste hors de prix... 2008

• En filet on l’utilise dans de nombreuses recettes.
En escalope, il est excellent poêlé ou grillé.
•  En émincé, il est un délicieux tartare ou un élément de plus pour une salade d’été.
•  En dés, il permet de réaliser de belles brochettes.
•  Mariné dans de l’huile d’olive et du citron il est parfait, surtout si on l’accompagne d’aneth, de fenouil ou d’anis.
•  En pavé, son moelleux est séduisant.
•  En darne, cuit au court bouillon, il s’accompagne d’une sauce froide de son goût.