Melanzane alla menta
Aubergine à la menthe
Spécialité Calabraise.
Ingrédients pour 6 convives
5 aubergines longues
Huile pour la friture
Sel
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail - hachées
10 feuilles de menthe
Vinaigre
4 cuillères à soupe de chapelure
Indications de préparation
Laver les aubergines, les couper en 4 dans le sens de la longueur, évider un peu de chair, puis les détailler en bâtonnets d’1 cm d’épaisseur.
Les frire dans une grande quantité d’huile d’olive, égoutter et saler légèrement.
Mélanger.
Déguster chaud
Ce gros fruit violet, lustré, à la peau lisse,
pousse sur de hautes plantes rigides, ramifiées, aux branches
souvent épineuses, et aux grandes feuilles légèrement duveteuses.
Ses fleurs, violettes, ressemblent à celles de la pomme de terre et
naissent à l’aisselle des feuilles.
L’aubergine, parfois appelée mélongène, est
blanche ou ivoire dans sa forme immature et ressemble à des œufs.
Native d’Inde, la belle aubergine Solanum melongana,
inconnue des Grecs et des Romains, elle n’est mentionnée pour la
première fois qu’au Ve siècle, dans les anciens écrits
chinois.
Importée par les Arabes en Espagne, elle commença à être connue près
de la Méditerranée au XIIe siècle. Elle fut cultivée en
Italie, dès le XVe siècle. et n’atteignit la France qu’au
XVe siècle. Elle resta peu appréciée en dehors du Midi,
jusque bien avant dans le XVIIIe siècle.
Elle ne fut largement cultivée qu’à partir du XIXe siècle
et ne fit son apparition sur nos tables qu’à la fin du XXe
siècle.
En dehors des spécialités régionales, elle fut plutôt traitée comme
une curiosité, et les recettes sont peu nombreuses.
Sa carrière récente connaît aujourd'hui le même succès que le
poivron.