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  Melanzane alla menta
           Aubergine à la menthe
 

 

 

 

 

 

 

Spécialité Calabraise.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 5 aubergines longues

  • Huile pour la friture

  • Sel

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 gousses d’ail - hachées

  • 10 feuilles de menthe

  • Vinaigre

  • 4 cuillères à soupe de chapelure

Indications de préparation

  • Laver les aubergines, les couper en 4 dans le sens de la longueur, évider un peu de chair, puis les détailler en bâtonnets d’1 cm d’épaisseur.

friteuse - ja6

  • Les frire dans une grande quantité d’huile d’olive, égoutter et saler légèrement.

  • Mélanger.
    Déguster chaud

  


 

 

 

 

 

 

 

 

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L'aubergine

Ce gros fruit violet, lustré, à la peau lisse, pousse sur de hautes plantes rigides, ramifiées, aux branches souvent épineuses, et aux grandes feuilles légèrement duveteuses. Ses fleurs, violettes, ressemblent à celles de la pomme de terre et naissent à l’aisselle des feuilles.
L’aubergine, parfois appelée mélongène,   est blanche ou ivoire dans sa forme immature et ressemble à des œufs.


Native d’Inde, la belle aubergine Solanum melongana, inconnue des Grecs et des Romains, elle n’est mentionnée pour la première fois qu’au Ve siècle, dans les anciens écrits chinois.
Importée par les Arabes en Espagne, elle commença à être connue près de la Méditerranée au XIIe siècle. Elle fut cultivée en Italie, dès le XVe siècle. et n’atteignit la France qu’au XVe siècle. Elle resta peu appréciée en dehors du Midi, jusque bien avant dans le XVIIIe siècle.
Elle ne fut largement cultivée qu’à partir du XIXe siècle et ne fit son apparition sur nos tables qu’à la fin du XXe siècle.
En dehors des spécialités régionales, elle fut plutôt traitée comme une curiosité, et les recettes sont peu nombreuses.
Sa carrière récente connaît aujourd'hui le même succès que le poivron.