Petits pâtés d'Armorique
en papillote
Simple, rustique, savoureux, à
déguster chaud ou froid.
L’on pourra ajouter quelques fines herbes, persil, cerfeuil, ciboulette, à défaut du thym et du laurier.
Ingrédients pour 8/10 convives
300 g de veau - haché
100 g de lard de poitrine
50 g de pain de mie
20 g de beurre ou margarine
2 gros oignons
1 cuillère à soupe de Cognac
2 cuillères à soupe de lait
Fines herbes
Lait
Sel & Poivre
Indications de préparation
Dorer les 2
oignons hachés avec les 20 g de beurre à la poêle.
Humecter légèrement avec du lait.
Dans une terrine,
mélanger oignons, hachis de veau, de fines herbes, pain émietté
et le lard coupés en dés.
Pétrir avec l’œuf, le sel, le poivre et le Cognac.
Découper 4 feuilles
de papier aluminium.
Déposer 1/4 de la farce sur chaque feuille.
Refermer hermétiquement.
CUISSON à four chaud, Th 6/7 - 190°c, pendant ± 30 min, suivant la grosseur des papillotes...
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Pour
faire paste en pot le feras de ceste façon tu prendras ung gigot de
mouton avec de gresse de beuf et le faictz hacher bien deslye ce faict
le bouteras en ung pot avec bon boulon pour espices/canelle muscade
cloud de giroffle gingembre et menues espices et gouttes de sel noublyes
a boutter force de chastaignes en la sayson. Livre fort excellent de cuisine - 1390 |
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...