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 Puits de concombre à la       mousse de thon 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 2 concombres

  • 250 g de thon en boite au naturel

  • 250 g de fromage frais: carré frais®  ou St Môret®

  • 4 oignons

  • 1 botte de ciboulette

  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

  • Sel & poivre

  • Poivre de Cayenne

Indications de préparation

  • À l’aide d’un "canneleur", éplucher les concombres

Canneleur

dans le sens de la longueur, en laissant une bande de peau sur 2, par alternance.
Couper les concombres en tronçons de 4 cm.
Évider chaque tronçon en éliminant les graines et en laissant le fond.
Saler l’intérieur de ces puits et retourner sur une assiette.

  • Peler et hacher les oignons.

  • Ciseler la ciboulette.

  • Égoutter le thon.

  • Mixer avec le fromage frais jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

  • Incorporer la moutarde, les oignons et la ciboulette ciselée.

  • Relever de Cayenne.
    Placer la préparation 1 h au réfrigérateur.

  • Au moment de servir, remplir les tronçons de concombre de la mousse de thon.

  • Décorer chaque tronçon d’'1 pincée de Cayenne.
    Servir frais.

 



 

 

 

 

 

 

 

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Le concombre

Originaire de l’Himalaya au pied duquel il poussait à l’état sauvage. Le concombre est cultivé en Inde et en Chine depuis 3000 ans.
Il fut introduit en Égypte, puis les hébreux le plantèrent en Galilée, où ils le cultivèrent avec soin. Pline rapporte que les Romains et les Grecs l’appréciaient à tel point, qu’ils avaient réussi à le cultiver en hiver...
En France on mangeait du concombre sous Charlemagne, mais c’est Quintinie qui organisa sa culture sous abri pour pouvoir le servir à la table de Louis XIV dès le mois d’avril.
Aujourd’hui, sa consommation progresse fortement en France, particulièrement depuis 15 ans.




 

Le Carré frais® de Gervais, principale marque de fromage frais salé "½ sel", est né en 1872 dans le pays de Bray de l'imagination de monsieur Pommel.
Il est reconnaissable à sa forme carrée et à son emballage de papier d'argent !
Depuis nombre de laiteries se sont lancées dans sa fabrication...
Associé à un bon pain de campagne légèrement acidulé, son goût salé et frais s'exprime à merveille.




Depuis 1980, le Saint-Môret®, fromage frais de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de brebis), revendique sa "fraîcheur gourmande" avec un joli succès.


Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g, il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant de la crème de lait afin de leur donner une consistance mousseuse.