Acciughe all'origano
Sardines à l'origan
Spécialité de Campanie, Naples.
Ingrédients pour 6 convives
800 g de sardines
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe de persil - haché
1 cuillère à soupe d’origan
2 gousses d’ail - hachées
Sel & Poivre
Indications de préparation
Débarrasser les poissons de leurs arêtes, les nettoyer soigneusement, puis couper les têtes.
Enduire un plat en céramique allant au four avec un peu d’huile et déposer les sardines en couches superposées.
Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, le persil haché, l’origan et l’ail haché.
Saler et poivrer.
Mettre à four chaud.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 170°c, pendant ± 15 min.
Servir chaud ou froid…
Déguster à l'assiette ou sous forme de crostini, avec quelques tomates, par ex.
On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait
a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines
fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son
abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du
hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en
abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de
Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St
gilles croix de vie.
Dès le
XIXe siècle sa pêche est déjà règlementée. De nombreux
ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé
par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit
jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver
sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de
la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite
partagées entre tous les habitants.