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 Acciughe all'origano
          Sardines à l'origan
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité de Campanie, Naples.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 800 g de sardines

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

  • 2 cuillères à soupe de persil - haché

  • 1 cuillère à soupe d’origan

  • 2 gousses d’ail - hachées

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Débarrasser les poissons de leurs arêtes, les nettoyer soigneusement, puis couper les têtes.

  • Enduire un plat en céramique allant au four avec un peu d’huile et déposer les sardines en couches superposées.

  • Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, le persil haché, l’origan et l’ail haché.
    Saler et poivrer.

  • Mettre à four chaud.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 170°c, pendant ± 15 min.

  • Servir chaud ou froid…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Déguster à l'assiette ou sous forme de crostini, avec quelques tomates, par ex.

 

 

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La sardine

 

 

On sait l’intérêt que le bon roi Henri IV portait a la poule au pot. Mais il avait aussi, dit-on, pour les sardines fraîches une prédilection particulière, dont il faisait, depuis son abjuration, son déjeuner ordinaire les jours maigres.
Le dos bleu-vert, les flancs et le ventre argentés, ces cousines du hareng ont été nommées ainsi par les Grecs qui les pêchaient en abondance au large de la Sardaigne.
Les plus renommées proviennent en Méditerranée, de Sète et de Port-de-Bouc, et sur le littoral atlantique, de la Turballe et de St gilles croix de vie.

Dès le XIXe siècle sa pêche est déjà règlementée. De nombreux ports développent une industrie de salaison. Celle-ci sera remplacé par l'appertisation.
Traditionnellement la pêche commence début juin et se poursuit jusqu’à début novembre. Le départ s'effectue de nuit afin d'arriver sur les lieux de pêche avant le lever du soleil...



L'ail

 

 

Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22 des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé 1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés toniques...


Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.