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 Crémets aux fruits rouges 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le crémet d'Anjou est une spécialité laitière subtile et raffinée de crème légère utilisée pour le dessert.
Les
Provençaux l'on adopté et adapté.

En 1921, le "Prince des Gastronomes" (Curnonsky) rendit hommage aux crémets d'Anjou dans le guide gastronomique de l'Anjou :
"Le crémet angevin est un régal des Dieux. On trouve le crémet d'Anjou à Saumur et à Angers. Aucune crème chantilly n'égale ce petit mulon mousseux parfumé, onctueux et léger".

Cette délicieuse préparation peut être remplacée par les délicats fontainebleaux, que l’on trouve en été chez certains fromagers.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 250 g de fromage blanc

  • 150 g de crème fraîche fleurette

  • 2 Blancs d’œufs

  • 80 g de sucre semoule

  • 1 Pincée de Sel

  • Fruits rouges : groseilles, fraises, framboises, etc.

Indications de préparation

  • Fouetter la crème fleurette en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.  

  • Battre le fromage blanc à l'aide d'une spatule.

  • Monter les blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée se sel, en incorporant petit à petit le sucre.

  • Mélanger délicatement à la spatule souple la crème Chantilly et le fromage blanc, puis incorporer avec précaution les blancs en neige.

  • Étaler une fine mousseline dans une passoire, verser la préparation.

  • Poser la passoire sur une assiette creuse et laisser s'égoutter quelques heures au réfrigérateur.

  • Démouler et servir avec des fruits rouges frais : groseilles, fraises, framboises, etc.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les Andécaves (du latin Andecavii) ou Andégaves, parfois appelés aussi Andes étaient le peuple gaulois, cités dans La Guerre des Gaules de Jules César dont le territoire correspondait approximativement aux limites du futur Maine-et-Loire et se situait à l'est des Namnètes et à l'ouest des Turones.
Leur pays a formé depuis l'Anjou à qui ils ont donné leur nom, ainsi qu'à Angers, leur capitale, d'abord nommé Juliomagus, puis Andecavi et Andegavum... Occupé par les romains, il se trouvera plus tard au centre de différentes influences et rivalités, notamment celles des francs et bretons. Devenu Comté, il deviendra le cœur de l'Empire Plantagenêt, ou "Empire Angevin". Au XIIIe siècle. Il sera érigé en Duché, puis transformé en département en 1790 à l'issu de la Révolution française.

Si l’Anjou n’a pas donné de recettes spécifiquement renommées, la gastronomie angevine bénéficie de la tradition paysanne, de la variété et qualité de ses produits.
Généreuse, la nature distribue ici des produits d'exception qui donnent à la cuisine de tous les jours une saveur incomparable. C'est une cuisine traditionnelle, vraie, à l'image de la douceur angevine, et toujours renouvelée grâce à l'abondance et à la variété des ressources locales. Rares sont les régions à offrir une telle diversité de productions: primeurs, fruits, légumes, champignons, viandes, volailles, vins, liqueurs…
Quelques spécialités s’affichent ostensiblement sur les étals: les illauds, petits morceaux de poitrine de porc confits dans la graisse, en fin d’été le pâté aux prunes, sorte de tourte garnie de reine-claude, le crémet d’Anjou, délicieux dessert à base de crème fraîche accompagné souvent de fruits rouges…
La cuisine angevine est issue d'une longue tradition (les plus anciens menus conservés à Angers remontent à 1669).
Curnonsky, "prince des gastronomes", né à Angers, s'en fit le chantre et la décrivait comme "le paradis de la digestion paisible".

 

 Le temps des groseilles - ja6

 

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La groseille


Originaires de Scandinavie, le groseillier à grappes est une plante étonnante par sa fructification quand ses branches s’ornent de baies luisantes rouges ou blanches. D’une grande longévité, il prospère même sans soins, mais bien placé et protégé des oiseaux, il produit en abondance. Ces petites baies translucides, rouges ou blanches, à la saveur aigrelette, se consomment moins souvent comme dessert que sous forme de gelée, de sirop ou de ratafia.
Le groseillier à grappes pousse
spontanément en Europe. L'Antiquité ignore superbement la groseille. Le latin médiéval groseillarius est d'origine germanique et se rapproche du moyen-néerlandais craesel et du haut-allemand Kruselberre, la ''baie frisée’’. Le nom latin savant du groseillier à grappes, Ribes rubrum, provient probablement d'un mot arabe signifiant ''aigre''. On a des raisons de penser que les Normands, hardis fondateurs d'un royaume méditerranéen qui pensait supplanter la vieille Byzance, furent les importateurs de ces petits fruits délicats, au goût alors très exotique, probablement au XIIe siècle. Sans doute aussi les jardins soignés de l'Espagne arabe en comportaient-ils quelques variétés.

On ne signale le groseillier à grappes, en France, qu'à partir du XVe siècle. Et ce n'est qu'au siècle suivant que les traités culinaires commencent à mentionner la groseille - encore s'agit-il de l'inusable groseille à maquereau! Les autres variétés ont fait tranquillement leur chemin dans les habitudes alimentaires de France et d'Angleterre.
Bien avant ces époques, les Scandinaves le cultivaient.
3 espèces botaniques différentes, Ribes petroeum, Ribes vulgare, et Ribes rubrum, sont à l’origine de notre groseillier à grappes cultivé.
La groseille blanche est une variété incolore qui a sa propre saveur. Peu connues dans une grande partie de l’Europe et aux États-Unis, les groseilles sont appréciées en Scandinavie et en Russie.

 


La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.