Compote d'oignons
Ingrédients pour 4 convives
1 kg de gros oignons
5 cl de vinaigre de cidre
20 cl de cidre brut
2 cuillères à soupe de miel
4 cuillères à soupe d'huile
1 étoile d’anis
1 cuillère à café de graine de coriandre
1 pointe de muscade - râpée
2 clous de girofle
Sel & Poivre
Indications de préparation
Peler et couper les oignons, puis les émincer sans pleurer!
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte.
Cuire sur feu très, très doux pendant ± 45 min.
|
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.
Originaire du Sud de la Chine et du Nord Vietnam,
sa culture est pratiquée en Chine, au japon et aux Philippines.
L'arbre de 8 m est difficile à cultiver. Il exige un climat humide
et chaud pour se développer.
Les graines de badiane ont une flaveur
chaude, douce, anisée et légèrement piquante ou poivrée, un parfum
très voisin de celui de l'anis vert et une consistance en bouche
plus agréable, car moins fibreuse que celle des fruits d'anis.
Les
fruits sont
composés de 8 follicules, chaque follicule renferme 1 graine.
Les
follicules entiers et surtout les graines broyées peuvent remplacer
l'aneth et l'anis vert dans les marinades, comme dans les carpaccios
de poissons nordiques et des riz indiens.
Les graines entières
aromatisent viandes et volailles. Les graines broyées peuvent entrer
dans la confection de mélanges d'épices pour des marmelades, des
pâtisseries (pains d'épices) et des confiseries.
Leurs qualités gustatives se conservent pendant ± 3 ans si
elles sont enfermées clans un récipient clos et à l'abri de la
lumière.
Les fruits séchés et moulus entrent dans la composition de
la poudre des "cinq-épices".