Pommes au four
à la gelée de sureau
Rustique, authentique, classique et chic.
Accompagner de tranches de brioches grillées...
Ingrédients pour 4 convives
8 pommes reinettes
16 pruneaux
1 Kg de baies de sureau
800 g de sucre
2 Citrons jaunes - pressés
Beurre
Indications de préparation
Préparation de la gelée de sureau :
Mettre à cuire sur feu doux, le sureau et le jus de
citron pressé pendant 1 h.
Filtrer au chinois ou à l’aide d’une passoire très fine.
Laisser tremper les 8 pruneaux dans de l’eau tiède pendant 30 min.
Évider les pommes au centre avec un vide-pomme. Les laver,
mais ne pas les éplucher.
Placer 2 pruneaux au centre de chaque pomme et couvrir avec 2 cuillères de gelée.
Parsemer de noix de beurre.
CUISSON à four chaud, Th 7, pendant 20 min. Servir chaud.
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Il y a 2000 ans ou presque, Virgile célébrait déjà le pruneau et ses vertus. Il ne s'agis pas encore, pourtant, de notre pruneau "national".
Celui-ci attendit, pour apparaître, le Moyen Âge. Ce sont les moines de l'abbaye de Clairac, près d'Agen, qui, au cours d'une année de surproduction, auraient constaté que le séchage au soleil des prunes permettait de les conserver toute l'année...
Tunnels d’air chaud ou étuves ont désormais remplacé la traditionnelle méthode de dessiccation. Au cours de cette opération, le fruit perd une grande partie de sa teneur en eau, plus de 3 kilos de prunes sont nécessaires pour l'obtention d'1 kg de pruneaux...
Une fois séchée, la prune conserve toute sa
richesse.
Rouges ou violacées, les prunes d’Ente, variété du Prunus domestica,
dites aussi “prunes-dattes” ou “robe de sergent”, seuls les pruneaux
issus de la prune d'Ente à droit à l'appellation "pruneau d'Agen".
L'Agenais ne détient pas le monopole du pruneau célèbre. Il y eut
jadis, à Tours, la prune sainte-Catherine, avec laquelle on
confectionnait de fameux pruneaux fourrés. Il y eut les prunes de
Brignole, qui jouèrent un petit rôle dans l'Histoire et furent
surnommées'' prunes de Monsieur'', par allusion à un de leurs grands
amateurs, Gaston, frère de Louis XIII. Et il y a encore, à Vitteaux,
en pays Auxois, des pruneaux blonds...