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 Œufs cocotte en vert et rose

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Œufs

  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 3 feuilles de sauge - ciselées

  • 2 cuillères à soupe de bacon - coupé en “grains” de 5 x 5 mm

  • Tranches de pain de mie

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Dans un bol mélanger 5 cuillères à soupe de crème fraîche et les 3 feuilles de sauge ciselées. Saler, poivrer.

  • Verser la moitié de la préparation dans 4 plats à oreilles – ou 4 ramequins – beurrés.
    Parsemer de la moitié des grains de bacon.

  • Casser les 4 œufs dans les ramequins et répartir le reste de la préparation autour des jaunes.

  • Garnir avec le reste des grains de bacon.

  • Déposer les plats dans un bain-marie rempli avec de l’eau bouillante. Enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 8 min.
    Les blancs des œufs seront pris.

  • Servir chaud avec des triangles de pain de mie toastés puis beurrés.

 

 



















 2  MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE

Au bain-marie: couvrir les “cocotte” de papier aluminium et les placer dans un plat creux. Verser  de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant… Le bain-marie frémissant sera maintenu sur feu modéré pendant 7 ou 8 min.

Au micro-ondes: percer plusieurs fois le jaune avec la pointe d'un couteau afin de lui éviter d'éclater. Cuire à puissance maximale pendant 1 min 30, plus si nécessaire... Laisser reposer 1 min avant de servir. Attention, les œufs continuent de cuire pendant le temps de repos…




 

 

 

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Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...

 



Bacon




Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifiait "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.