Logo

 

 Tartelettes soufflées au raisin
      et fromage
 

 

 

 

 

 

 

 

 

au Quotidien... - ja6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 150 g de raisins

  • 200 g de fromage blanc en faisselle

  • 80 g de sucre

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 3 Œufs

  • 25 g de beurre

  • 1 Pincée de sel

Indications de préparation

  • Égoutter le fromage blanc le plus possible et le placer dans un saladier.

  • Le battre au fouet avec les 3 jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

  • Monter les 2 blancs d'œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel, au fouet électrique.  

  • Incorporer dans la préparation au fromage blanc.

  • Répartir cette pâte dans 4 moules beurrés et ajouter les grains de raisin.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 15 à 20 min.

  • Sortir les tartelettes du four.
    Laisser tiédir.
    Démouler délicatement.
    Servir tiède ou frais.

 


















Faiselle - grès vernisséDatant du XIIe siècle, fisselle. Issu du latin fiscela, “petite corbeille”, et, en particulier, “forme d'osier pour égoutter les fromages”, diminutif de fiscus, “panier”. Récipient percé de trous, où l'on met des fromages frais à égoutter. Une faisselle en poterie, en fer-blanc. Par extension : Fromage préparé de cette manière...
La faisselle est l'un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes. Des faisselles en osiers ont été retrouvées et datées de + de 12000 ans. Elle se fabrique en toutes régions. ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année. La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre...

 

Raisins - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le raisin


L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran. Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire !
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et ''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.