Tartelettes soufflées au raisin
et fromage
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Ingrédients pour 4 convives
150 g de raisins
200 g de fromage blanc en faisselle
80 g de sucre
1 Sachet de sucre vanillé
3 Œufs
25 g de beurre
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Égoutter le fromage blanc le plus possible et le placer dans un saladier.
Le battre au fouet avec les 3 jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Monter les 2
blancs d'œufs
en neige ferme avec 1 pincée de sel, au fouet électrique.
Incorporer dans la préparation au fromage blanc.
Répartir cette pâte dans 4 moules beurrés et ajouter les grains de raisin.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant 15 à 20 min.
Sortir les tartelettes du four.
Laisser tiédir.
Démouler délicatement.
Servir tiède ou frais.
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L’origine du raisin est assez controversée.
Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes
de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans
des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire !
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail
des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier
siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent
longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait,
parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à
produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de
nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de
Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont
donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et
''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement
cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la
viticulture est restée une culture traditionnelle.