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 Côtelettes de chevreuil        "minute"

 

 

 

 

 

 

 

dinner party - ja6

À table, malgré la précipitation, la Magie opèrera.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Escorter d’un vin rouge du bordelais, un Haut-Médoc, Listrac...

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 8 Côtelettes de chevreuil

  • 200 g de champignons de Paris

  • Huile

  • 20 cl de Cognac

  • 300 g de sauce poivrade – en boite !

  • 100 g de beurre

  • 1/2 citron

  • 1 oignon

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Chauffer très peu d’huile dans une poêle sur feu moyen.
    Saler et poivrer les côtelettes puis les saupoudrées d’un peu d'oignon haché très fin.
    Lorsque l'huile est chaude, les poser dans la poêle et les cuire de 6 à 8 min selon leur épaisseur et le degré de cuisson désiré, en les retournant 1 seule fois.

  • Les dresser en turban (en cercle, les côtelettes se chevauchant un peu...).

  • Déglacer rapidement la poêle à l’aide d’1 filet de Cognac.
    Ajouter la sauce poivrade.
    Compléter avec 50 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron et verser sur les côtelettes.

  • Garnir le milieu du turban de côtelettes avec les champignons sautés au beurre.

  • Déguster chaud illico !

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauce poivrade

50 g de beurre
60 g de farine
1 Bouquet garni, Laurier, Thym
2 oignons
1 échalote
60 g de lard
Sel & poivre
2 carottes
1/2 verre de vinaigre
1/2 verre de vin blanc
25 cl de bouillon

Préparation
Dans une casserole, rassembler le vinaigre, 1 oignon haché, l’échalote hachée, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
Faire diminuer de moitié sur feu doux. Filtrer et réserver.
Pendant ce temps, faire dorer le second haché oignon au beurre avec le lard coupé en petits lardons.
Ajouter la farine et ajouter le bouillon quand elle commence à roussir.
Poivrer et saler, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 20 min.
Ajouter alors oignon et échalote au vinaigre, mouiller avec le vin blanc et laisser cuire 40 min.
Filtrer et poivrer au moment de servir.

 

 

 

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Le chevreuil

 


Sa chair est une “viande noire”, des plus délicate et des plus estimée.
Jadis réservée a des repas d'exception, le chevreuil, ce gros gibier, dont le cheptel est en augmentation constante, connaît un succès grandissant en France. - 2009



Le champignon de Paris

Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!

 


Le Cognac
Brandy

Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs bateaux.

Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac ...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn signifiant "vin brûlé"...