Côtelettes de chevreuil "minute"
À table, malgré la précipitation, la Magie opèrera.
Escorter d’un vin rouge du bordelais, un Haut-Médoc, Listrac...
Ingrédients pour 4 convives
200 g de champignons de Paris
Huile
20 cl de Cognac
300 g de sauce poivrade – en boite !
100 g de beurre
1/2 citron
1 oignon
Sel & Poivre
Indications de préparation
Chauffer très peu d’huile
dans une poêle sur feu moyen.
Saler et poivrer les côtelettes puis les saupoudrées d’un peu d'oignon
haché très fin.
Lorsque l'huile est chaude, les poser dans la poêle et les cuire de 6
à 8 min selon leur épaisseur et le degré de cuisson désiré, en les
retournant 1 seule fois.
Les dresser en turban (en cercle, les côtelettes se chevauchant un peu...).
Déglacer rapidement
la poêle à l’aide d’1 filet de Cognac.
Ajouter la sauce poivrade.
Compléter avec 50 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron
et verser sur les côtelettes.
Garnir le milieu du turban de côtelettes avec les champignons sautés au beurre.
Déguster chaud illico !
Sauce poivrade
Préparation |
Jadis
réservée a des repas d'exception, le chevreuil, ce gros
gibier, dont le
cheptel est en augmentation constante, connaît un succès grandissant en
France. - 2009
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais
venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin
destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on
commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...