Salade de confits de canard
aux framboises
Spécialité de la "Grande Lande".
Ingrédients pour 4 convives
1 salade romaine ou mâche
20 framboises fraîches
3 cuillères à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
Croûtons grillés
Noix
Ail
Persil et Sel
Indications de préparation
Préparer la salade, laver et essorer.
Préparer les
framboises.
Passer sous l’eau, égoutter et essuyer.
Désosser les confits de canard et couper en lamelles.
Passer à la poêle pour les réchauffer.
Dans un saladier
verser l’huile de noix et le vinaigre de framboise, les quelques
cerneaux de noix, l’ail et le persil hachés.
Saler.
Mélanger délicatement.
Ajouter la salade et mélanger à nouveau doucement.
Cette salade pour plus de facilité sera servie à l’assiette.
Préparer les croûtons grillés...
Au moment de servir placer dans chaque assiettes la salade
assaisonnée puis :
Les croûtons de pain grillés, les confits de canard chauds et
enfin délicatement,
... les framboises.
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Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''.
L'Ida
(2400 m d'altitude)
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs.
Elle y
laissa un peu de son sang: du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite
repris dans la nomenclature botanique sous le nom de rubus idaeus...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.
F
2 raisons restreignent l'utilisation de cette huile dorée et fruitée :
-
Elle ne supporte pas la
chaleur ou difficilement...
- Elle
vieillit mal car elle a tendance à rancir - 3 grains de gros sel dans la
bouteille permettent cependant une meilleure conservation.
Si les fritures
lui sont interdites,
elle
accompagne à merveille salades & crudités, apportant richesse & caractère. L'huile de noix
est destinée à l'assaisonnement.
Parfaite avec des endives, une salade au bleu ou aux gésiers, voire un
carpaccio de cèpes crus.
En mince filet, elle rehausse la délicatesse des poissons blancs et fait
merveille sur les légumes tièdes tels que les fonds d'artichauts, brocolis
ou asperges...
Elle apporte aussi une saveur inimitable dans certaines pâtisseries tels
que : cakes salés ou sucrés, gâteaux...
Attention ! Son
goût prononcé réclame de la modération. Elle vole rapidement la vedette au
produit qu'elle accompagne.