Pintade d'Auvergne au chou
vert et lard fumé
Classique, rustique, authentique et finalement, chic !
Ingrédients pour 4/6 convives
1 Pintade de ± 1,2 kg - prête à cuire
1 carotte
2 gousses d'ail
1 chou vert de 1 kg
100 g de lard de poitrine maigre
100 g de beurre
1 feuille de laurier
10 cl de crème fraîche
Sel & poivre noir
Indications de préparation
Brider la pintade vidée après avoir salé et poivré l'intérieur.
Peler carotte et la couper en rondelles.
Ne pas peler les 2 gousses d'ail.
Parer le chou : le couper en 4, retirer les grosses feuilles extérieures et le trognon.
Faire blanchir ces quartiers de chou dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, ± 7 min, puis les égoutter à fond.
Détailler le lard en gros lardons.
Les mettre dans une cocotte en fonte avec 50 g de beurre et les faire chauffer en remuant.
Lorsqu’ils sont bien rissolés, ajouter les rondelles de carotte et mélanger, puis mettre les quartiers de chou, l'ail en chemise et la feuille de laurier.
Couvrir et faire braiser doucement pendant ± 1 heure.
Pendant ce temps, enduire la pintade avec le reste de beurre ramolli et la faire rôtir dans le four Th 7 - 200°c pendant ± 40 min.
Au terme de cette cuisson, la sortir et la découper en 4 belles portions.
Saler & poivrer.
Retirer le couvercle de la cocotte, retirer le laurier et les 2 gousses d'ail, puis loger les portions de pintade dans le chou, en les enfonçant légèrement.
Déglacer le plat dans lequel a rôti la volaille avec la crème et verser l’ensemble dans la cocotte.
Couvrir à nouveau et laisser mijoter pendant ± 28 min.
Servir chaud dans la cocotte.
Massif Central, cœur de la France...
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Ferme et goûteuse au fumet délicat, la pintade, est un oiseau d’origine africaine.
Mentionnée en France à partir de la Renaissance,
notamment par Rabelais qui, dans son Pantagruel, parle de la ''guynette''
ou poule de Guinée.
Sa chair est plus fine, mais aussi plus sèche, que celle du poulet
et beaucoup moins grasse.
Au XIXe siècle on la faisait légèrement faisander
afin de lui faire développer un fumet de gibier.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.