Salade pomelos
Une simplicité de façade pour un accord magique...
Déguster avec... un verre d'eau fraîche !
Tartares et autres carpaccio de poisson, exigent une fraîcheur irréprochable. Pour ce faire, demander au poissonnier de lever les filets devant vous. Pour les femmes enceintes ou les personnes âgées, il est prudent de réaliser le plat avec des surgelés… |
Ingrédients pour 4 convives
2 pamplemousses (pomelos)
200 g de filet de saumon frais - sans peau ni arêtes
1 avocat
2 cuillères à soupe de mayonnaise
3 brins de ciboulette
Tabasco®
Sel & Poivre
Quelques feuilles de salade frisée
Indications de préparation
Couper les pamplemousses en 2.
Retirer les quartiers à l’aide d’une petite cuillère.
Presser les quartiers afin d’en extraire le jus.
Conserver quelques dés de pamplemousse.
Découper la chair du saumon en très petits dés ou hacher à l’aide d’un grand couteau.
Éplucher l’avocat,
le couper en lamelles.
Les disposer dans un bol.
Ajouter les cubes de saumon.
Arroser du jus de pamplemousse.
Réserver au
frais quelques heures...
Ajouter la mayonnaise, le Tabasco®
et un peu de sel.
Répartir les feuilles de frisée dans les assiettes puis couvrir de la préparation à l’avocat, des dés de pamplemousse et de saumon.
Saupoudrer de la ciboulette hachée.
Le pamplemousse Citrus Grandis, le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en
Amérique, et que les Antilles connaissent le "chadek".
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il est seulement utilisé industriellement confit ou en marmelade.
Le fruit que nous mangeons, le pomelo (pomélo), est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier,
Philippe Odette, aux Bahamas, où il était prisonnier des Anglais à
la suite de la bataille de Trafalgar et qui, libéré, émigra en
Floride où sa culture a prospéré. Il fut aussi introduit en Europe
par les Hollandais, d'où son nom Pompel
limoes qui signifie "gros citron".
La couleur et le goût
du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord
''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain
signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat.
Très
utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le Tabasco®, est une sauce à base de piments rouges
mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
Le mot “salade” tient son nom du fait qu’elle était jadis, agrémentée avec du sel.