Pommes de terre farcies
aux crevettes
Spécialité de Flandre belge.
Ingrédients pour 4 convives
250 g de crevettes - cuites décortiquées
15 cl de crème fraîche
15 cl de Yaourt nature
Quelques gouttes de Tabasco
4 Petites bottes de ciboulette - hachées
Sel & Poivre gris
Indications de préparation
Cuisson
au four
: des pommes de terre enveloppées dans du papier
aluminium au four préchauffé à 240°c, Th. 7-8 pendant 30
min.
Une
fois les pommes de terre cuites, sortir du four et former une
entaille en forme de croix au milieu de chacune d’elles.
Un pas
en avant, On y trouve notamment : 1° - Les crevettes
roses ou
bouquet. Ces appellations dénomment
les espèces du genre Palaemon. Voila donc rapidement cernées, les 3 crevettes que l'on trouve le + facilement dans le commerce, au-delà des appellations régionales différentes: rose ou bouquet, grise et gambas. |
Sale temps pour les crevettes ... Une plage sous les nuages; c'est si beau
aussi. Pendant que maman dort encore, les enfants en ciré
jaune poussent leurs filets à marée basse sous l'œil
attendri de papa. Vous imaginez l'impression que ça fait,
quand on est crevette, une botte de marin qui s'approche?
Petit rappel: la crevette grise est
grise, la crevette rose aussi. Grise avant la cuisson. À l'époque de Rabelais, la crevette se
nommait "chevrette" ; tout cela parce que cette drôle de
bestiole se déplace à coups de petits sauts comme une
mini-chèvre en liberté. Même inspiration pour le bouquet :
de "bouc" à "bouquet", il suffit en effet de 3 sauts de
lettres.
Pendant que papa a complété la pêche
familiale chez le poissonnier, les Italiens, eux, ont mis
directement des gambettes aux gambas et les appellent "gamberetto".
Mais, comme nous, ils leur font subir tous les outrages. Car
la môme crevette est bonne fille; elle aime les sauces
piquantes ou suaves, se prête à toutes les extravagances,
les tempuras, les samoussas, les beignets délicats; et
raffole de la simplicité: |
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme
indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut
immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes
exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments rouges
mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.