Tomates
à l'antiboise - 1970
Un plat régulièrement présent dans la cuisine familiale des années 1960 - 70...
Dans
les verres, un rosé de Provence
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Ingrédients pour 6 convives
6 belles tomates
100 g de riz (de Camargue si possible)
1 boite de miettes de thon à l’huile
1 petite boite de filets d’anchois
20 olives noires de Nice - dénoyautées
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 branche de persil
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
Sel & Poivre
Indications de préparation
Chauffer l’huile dans une casserole.
Jeter le
riz dans la casserole.
Laisser cuire et mélanger à l’aide d’une
cuillère en bois en tournant - le temps pour le riz de se
colorer.
Ajouter de l’eau bouillante dans la casserole, 2 fois le volume
du riz. Saler.
Laisser cuire de 15 à 20 min jusqu’à ce que le
riz absorbe toute le liquide de cuisson.
Découper un large chapeau sur chaque tomate,
côté queue.
À l’aide d’un petit couteau, évider les tomates et
saler l’intérieur.
Dans un saladier, délayer un peu de moutarde
dans le vinaigre de vin, puis ajouter le contenu de la boite de
thon.
Mélanger l’ensemble en écrasant avec une fourchette.
Ciseler le persil, couper les olives en fines lamelles. Ajouter au thon.
Le riz cuit et froid, ajouter et mélanger à la préparation au thon. Poivrer.
Remplir chaque tomate de cette farce froide.
Recouvrir de filets d’anchois en croisillon.
Placer au réfrigérateur au moins 30 min avant de servir.
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Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en
Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en
Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en
1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne,
Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
La culture du riz en Camargue, apparait dès le
XIIIe siècle.
Il fut développée, notamment sous l'impulsion d' Henri
IV.
Début du XXe siècle, après plusieurs tentatives, la culture du riz
connait enfin un nouvel essor en 1942.
I.G.P depuis juin 2000, différentes qualités sont produites.
Aujourd’hui, le produit emblématique est le riz
rouge, résultant d’une mutation naturelle.
Cultivé de façon biologique, sa récolte se fait à pleine maturité
afin que son goût subtil et sa texture particulière soient
totalement préservés. Pour cela il est séché naturellement sous les
effets conjugués du soleil et du mistral... - 2009 -