Petits
pains russes
farcis à la viande
- Pirojkis
Hors d’œuvre chauds d’origine russe, appelés Pirojkis.
Facile à congeler pour une utilisation différée.
Ingrédients pour 8 convives - 16 petits pains
Pâte
900 g de farine
1 cuillère à soupe de levure
1 cuillère à soupe de sel
75 g de sucre
2 Jaunes d’œufs
50 cl de lait chaud
50 g de beurre fondu
Garniture
1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 oignon - émincé fin 1 gousse d’ail - pilée 150 g de champignons de Paris 2 tranches de lard - coupées finement 400 g de
bœuf - haché 90 g de concentré de tomates 2 cuillères à soupe de feuilles de
thym 1 Jaune d'œuf
Indications de préparation
Mélanger la farine, la levure, le sel et le
sucre dans un saladier.
Faire un puits au milieu.
À la main incorporer les 2 jaunes d’œufs, le lait et le beurre
fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 h,
jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Poser la pâte sur une surface farinée.
Pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Diviser la pâte en 16 morceaux.
Aplatir chaque morceau en un cercle de 12 cm de Ø.
Chauffer l’huile dans une grande poêle.
Faire revenir l’oignon avec l’ail, les
champignons et le lard en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit
tendre et le mélange sec.
Ajouter le bœuf et cuire en remuant jusqu’à ce que la viande
change de couleur.
Incorporer le concentré de tomate et le thym.
Disposer 1 cuillère à soupe bombée de
garniture au milieu de chaque rond de pâte.
Rassembler les bords et presser fortement afin d’enfermer la
garniture.
Placer les petits pains farcis, ouverture en bas sur des plaques
légèrement huilées.
Badigeonner de jaune d’œuf.
Laisser reposer, sans couvrir, 15 min dans un endroit chaud.
CUISSON à four chaud, Th 10 - 300° pendant ± 15 min, jusqu’à ce qu’il soient dorés.