Cocktail
de fruits frais
aux Kiwis
Une agréable surprise qui préfigure le milkshake
Ingrédients pour 4 convives
4 grands verres ou coupes de 30 cl
8 Kiwis
2 Bananes
20 Cl de jus d’orange
4 Citrons
8 Cuillères à soupe de sucre vanillé
8 Boules de glace à la vanille
Indications de préparation
Peler les fruits.
Dans un saladier, écraser en purée les 8 kiwis avec les 2 bananes.
Verser le jus de 4 citrons et 20 cl de jus d’orange.
Incorporer 8 cuillères à soupe de sucre vanillé.
Laisser reposer ± 30 min au réfrigérateur.
Ajouter 8 boules de glace à la vanille. Mixer ou mélanger délicatement.
Répartir dans 4 verres ou coupe à glace.
Des quelque 30 espèces du genre ''Actinidia'', aux baies plus ou
moins comestibles, le kiwi est la plus connue. Il pousse sur une
plante grimpante, volubile, à feuillage caduc, proche des camélias.
Ses grandes feuilles en forme de cœur ont la face inférieure
duveteuse et ses tiges sont couvertes d’une pilosité douce.
Ses fleurs, blanchâtres et parfumées, ressemblent à de petites roses
avortées.
Les fruits bruns et duveteux, à la peau fine et ferme, ont
une pulpe verte, délicieuse, pleine de petites graines noires
groupées autour du centre. Le kiwi est originaire de Chine où il est
appelé ''yang-tao''.
Il fut introduit en Nouvelle-Zélande vers 1910 et il prit ensuite le
nom commercial de kiwi. Les ''Actinidia'' furent d’abord importés en
Europe sous le nom de "groseille de Chine" ou de "souris végétale",
pour leur aspect décoratif plus que pour leurs fruits, Depuis les
années 60, il est cultivé dans le sud de la
France, mais il réussit bien aussi sous des climats plus
septentrionaux.