Glace à la vanille
Accessible à tous, cette recette plaira.
Ingrédients pour 5 convives
1 Gousse de vanille
1 Œuf
5 Jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
50 cl de lait
25 cl de crème fraîche
4 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 Cuillère à soupe de violettes cristallisées
Indications de préparation
Ouvrir la gousse de vanille en 2,
dans sa longueur, et gratter la pulpe avec la pointe d’un
couteau.
Mélanger l’œuf entier, les 5
jaunes d’œufs, la moitié du sucre en poudre et la pulpe de
vanille.
Ajouter 1 pincée de sel et
l’eau de fleur d’oranger.
Fouetter ensuite le mélange au
bain-marie, jusqu’à l'obtention d’une crème lisse.
Mélanger le lait, la crème fraîche
et le reste de sucre.
Porter à ébullition, puis, sans cesser
de fouetter, verser ce mélange sur la crème aux œufs.
Placer le récipient dans un
autre, plus grand, empli d’eau glacée, et faire refroidir
la préparation, tout en remuant sans cesse.
Verser la préparation dans la
sorbetière et laisser prendre pendant 20 min, jusqu’à
obtention d’une glace épaisse et crémeuse.
Au moment de servir, façonner des boules de glace.
Les dresser dans des coupes
individuelles.
Décorer avec quelques violettes
cristallisées.
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Grâce à une tradition très ancienne, au XIe siècle, les siciliens furent les premiers européens à faire des glaces.
Pendant ce temps, au Moyen Âge, en Andalousie les
Arabes améliorent la recette, connue depuis l’Antiquité par les
Romains, en remplaçant le miel par le sucre. À l’instar de certaines
villes de Sicile, à Grenade et Séville une corporation a pour tâche
de conserver et de vendre de la glace pilée descendue à dos de mule
depuis la Sierra Nevada. Sirops et sorbets se préparent à base de
fruits, d'herbes, d'épices et de fleurs...
Introduites en France par le florentin Francesco
Procopio en 1660, qui en fit goûter aux sujets de Louis XIV, les
glaces connurent aussitôt un grand succès.
Au fil des ans, elles
s’enrichirent de lait, de crème, d’œufs, et se diversifièrent,
depuis les ''fromages glacés'' qui firent fureur à la fin du XVIIIe
siècle, jusqu’aux ''bombes glacées'' et aux ''biscuits glacés'' que
le Tout-Paris venait déguster au café Tortini, boulevard des
Italiens, sous le Second Empire...
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...