Logo


 Foies de génisse
         au blanc de poireaux

 

 

 

 

 

 

Hot erat in votis - ja6

Un plat d' Île-de-France au charme singulier...

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un beaujolais.


ja6 site search by freefind



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de foie Génisse

  • 6 Blanc de poireaux

  • 10 cl de vin blanc

  • 2 cuillères à soupe de Porto

  • 2 oignons

  • 30 g de beurre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Retirer les racines et la première feuille des blanc de poireaux.
    Les fendre en 2.
    Les couper en tronçons de 2 cm.
    Les laver.

  • Mettre dans une casserole.
    Arroser de vin blanc.

  • Saler, poivrer.
    Couvrir et cuire sur feu très doux pendant 30 min.

  • Peler et hacher finement les oignons.
    Les placer dans une poêle à revêtement antiadhésif avec 10 g de beurre en remuant de temps en temps.

  • Couper le foie en lamelles ou "aiguillettes".

  • Augmenter le feu sous la poêle, déplacer les oignons d’un côté et cuire le foie pendant 3 min en remuant.
    Saler, poivrer.

  • Mélanger le foie et les oignons.
    Les placer dans un plat de service chaud.

  • Verser le Porto dans la poêle et gratter avec une spatule pendant 1 min.
    Verser le jus sur le foie.

  • Ajouter le reste du beurre aux poireaux.
    Mélanger puis les disposer autour du foie.

  • Servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le poireau

Légume accommodant, le poireau tolère toutes sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom de "Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui "l’asperge du savetier". Vers 640, les guerriers gallois en ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour Rabelais comme pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la virilité de l’homme mûr...

 

Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements de nez, et le médecin de François I : "'aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine".

Différents petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé en annuel est apprécié pour son long pied blanc.