Confiture d'oranges sanguines
Une délicieuse recette artisanale..
Ingrédients
5 kg d'oranges sanguines
2,5 kg de sucre cristallisé
2 citrons - non traités
3 l d'eau
Indications de préparation
Laver et couper les fruits en fines lamelles, les laisser macérer avec l'eau dans une bassine à confiture pendant 24 h.
Faire bouillir pendant 1 heure, laisser à nouveau macérer 24 h.
Ajouter le sucre et cuire de nouveau ± 20 min.
Tester la cuisson. Lorsqu’une goutte de sirop fige dans une assiette froide, arrêter la cuisson.
Mettre en pots immédiatement, fermer les
pots, les retourner puis les laisser refroidir avant de les
étiqueter et de les ranger.
L'orange sanguine est une variété d'orange, fruit
de l'oranger Citrus sinensis.
Elle possède la particularité d'avoir une chair presque rouge par la
présence d'anthocyanine, un pigment fréquent dans de nombreux fruits
mais rare pour les agrumes.
Mis à part de minuscules points rouges à la surface de son écorce,
son apparence extérieure est semblable à celle d'une orange non
sanguine.
Plusieurs cultivars d'orange sanguine existent telles :
- La Moro est une variété à la chair violet foncé et la peau
rouge-orangé. Sa saveur est très douce avec un léger parfum de
framboise.
- La Tarocco est un fruit de taille moyenne, très doux et savoureux
et particulièrement populaire en Italie. Elle aurait été obtenue à
partir d'une mutation de la Sanguinello. Sa richesse en vitamine C
est sans doute la plus élevée des différentes variétés d'orange
développées dans le monde.
- La Sanguinello, découverte en Espagne en 1929, a une peau rougeâtre, peu
de graines, et une chair particulièrement tendre et sucrée.