"Granny" surprise
Petits chefs
Une entrée fraîche et originale pour petits et grands…
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Ingrédients pour 4 convives
4 Pommes “granny smith”
2 Tranches de jambon
1 Tranche épaisse de Gouda
1/4 De concombre
1 Yaourt nature
1 Cuillère à soupe de crème fraîche
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 Brins de ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Couper le jambon et le gouda en petits dés.
Peler le concombre. Retirer les graines. Couper en dés.
Ciseler la ciboulette.
Dans un saladier verser le yaourt. Ajouter la
crème fraîche, le vinaigre, la ciboulette.
Saler, poivrer.
Mélanger.
Rincer les 4 pommes.
Couper le “chapeau” ou le dessus.
Creuser
l’intérieur à l’aide d’une cuillère à café.
Couper la chair
obtenue en dés.
Ajouter les dés de pomme dans le saladier, les dés de jambon, de Gouda et de concombre. Mélanger.
Farcir les pommes évidées de cette préparation.
Décorer de ciboulette. Servir très frais.
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Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
Autrefois, les fermiers avaient l'habitude
d'apporter leur fromage à Gouda, village situé entre Utrecht et
Rotterdam. Le gouda est l'un des plus ancien fromage hollandais,
puisqu'il existe depuis le XVe siècle au moins.
Sa fabrication fermière persiste malgré une importante fabrication
industrielle. La maturation dure en général de 1 à 6 mois, mais
certain goudas utilisés râpés en cuisine sont affinés plus d' 1
an...
Le plus célèbre des fromages hollandais est aussi le plus imité à
travers le monde. De saveur douce ou prononcée, selon son degré
d’affinage, parfois aromatisé aux herbes, au poivre ou au cumin...
Importé des Pays-Bas, il porte sa mention d’origine car il est également fabriqué en Belgique et en France. Sa pâte, pressée et légèrement cuite sous une croûte teintée de rouge pour l'export ou de jaune pour le marché intérieur. Paraffinée en fin d'affinage (de 2 à 12 mois), il est fabriquée à partir de lait de vache et contient 50 % de mat. gr. Quant au gouda étuvé, affiné 6 mois ou davantage, son goût charpenté s’associe parfaitement aux poissons, viandes et légumes. Enfin, le gouda au cumin au parfum subtil, est particulièrement savoureux pour l'apéritif découpé en dés ou accompagné d'une bière blonde pour une collation tardive...